川芎,甘草,羌活,白芍,柴胡

提問: 我是中心性漿液性視網膜病變患者請問有何治療法?會失明嗎? 問題補充: 医师解答: 若癥狀較輕,多可隨年齡增加自愈。但反復發作,漿液滲漏較多,有可能明顯影響視力。中漿乃中心性漿液性脈絡膜視網膜病變的簡稱,是由于視網膜色素上皮層功能損害,形成以黃斑部或附近視網膜神經上皮限局性漿液性脫離為特征的常見黃斑疾病。 本病在我國發病率較高,多見于25~45歲的男性青壯年,男女之比差異較大,約5~10∶1,90%以上為單眼發病,左右眼無差異。 以下介紹供你參考,具體治療要到正規醫院,在醫生指導下治療。 1. 治療方法 以祛瘀湯劑治療為主,配合胎盤組織液肌注、經絡療法,輔以維生素C、維生素B1、維生素B2、路丁口服。根據臨床效果,分階段使用中草藥,療程以祛瘀湯1、2、3號方為基本方劑。 2. 方劑成分 1號:吳茱萸、當歸、川芎、黨參、桂枝、麥冬、甘草各10g,阿膠、丹皮、生姜、制半夏各6g。2號:羌活、茯苓、桔梗、蔓荊子、白芷、防風、荊芥、柴胡、川芎、甘草、當歸、枳殼、黨參各10g,薄荷6g,獨活11g,紅花3g。3號:蕪蔚子、羌活、蒺藜、白芍、柴胡、防風、川芎、甘草、當歸、黨參各10g,薄荷、菊花各6g,生地15g。 3. 用法 每方用5劑,共15劑為1個階段,水煎,每劑早、晚空腹服,或分3次服亦可。第2個療程把上述3個方中的理血藥劑量加大3~6g或在方劑中增加理血中藥。其次酌情增加赤芍、白芍、丹皮、川芎、當歸、阿膠、生地、蕪蔚子、三棱、莪術等。每方5劑,共服15劑。此階段輔助用胎盤組織液肌注,每天1次,每次2ml,同時在肝俞、腎俞,每天或隔日選1個穴,行胎盤組織液穴位注射,每次注射0.5~1ml。第3個療程把3個方中理血中草藥劑量酌情再增加3~6g或增加理血中藥。此階段仍行肝、腎俞二穴用維生素B12注射液。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()