悠悠,我想,信息,利用率,偏差

提問: 為什么人腦不能像電腦那樣去記憶為什么 問題補充: 都說電腦比人腦要發達,可是我覺得電腦的記憶功能卻遠遠強于人腦.人腦的記憶有時會出現錯誤,也會出現模糊以及忘記的情況,可電腦不會. 這點曾經讓我很困惑,特別表現在與人交往上,在與人交往時,過去的事情很多都模糊不清了,所以有時候你無法判斷出對方是什么樣的人,對于這些模糊不清\殘缺不全的記憶,我只能選擇淡化,否則會讓人很痛苦,特別是那些讓人不喜歡的模糊記憶,更何況有時候記憶還會欺騙人,特別是在人處于某種情緒下. 所以,我在想為什么人腦不能像大腦一樣,能夠貯存各種人的歷史檔案,在與之交往時能夠對號入座,正確地判斷每個人,以決定與之親疏遠近乃至交往的模式? 医师解答: 我想主要有以下2個原因:1生物進化的結果,人腦會進行選擇性記憶,重要的、新鮮的就記下來,次要的重復性的缺乏意義的信息就遺忘掉,這樣可以省下大量空間,提高大腦細胞的利用率(人腦容量肯定有恨度),如果什么都記得清楚,必然影響智力不利于生存。2、腦細胞不斷進行新陳代謝,舊的細胞悠悠死去、新的細胞悠悠誕生,這必然會或多或少地影響到原來儲存下來的信息(記憶),從而使記憶發生偏差、模糊和遺失(遺忘)。

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()