糖精,甲苯,蔗糖,甜味,食品

提問: 糖精進入體內能分解成什么? 問題補充: 糖精中的雜質都有什么啊,進入人體能分解成什么呢? 医师解答: 此答案由管理員代為選出糖精【 學 名 】 鄰苯甲酰磺酰亞胺【 英文名 】 Saccharin 【 分子式 】 C7H5O3NS【 結構式 】 1,1,3-三氧代-2,3-二氫-苯并[d]異噻唑糖精,是最古老的甜味劑。糖精于1878年被美國科學家發現,很快就被食品工業界和消費者接受。糖精的甜度為蔗糖的300倍到500倍,它不被人體代謝吸收,在各種食品生產過程中都很穩定。缺點是風味差,有后苦,這使其應用受到一定限制。糖精 為白色結晶性粉末,其難溶於水,而其鈉鹽易溶于水,對熱安定,其甜度為蔗糖之300~500 倍,不含卡路里,吃起來會有輕微的苦味和金屬味殘留在舌頭上。急性毒性 LD50 為 5000~8000mg/Kg BW ;每日攝取安全容許量 為 0~2.5mg/Kg BW/day。有一些研究結果顯示,其曾在動物實驗中發現有導致膀胱癌的可能性,但在人體試驗上并未發現有不良影響。糖精很多年來都是世界上惟一大量生產與使用的合成甜味劑,尤其是在第二次世界大戰期間,糖精在世界各國的使用明顯增加。 制造糖精的原料主要有甲苯、氯磺酸、鄰甲苯胺等,均為石油化工產品。 糖精化學名稱為鄰苯甲酰磺酰亞胺,市場銷售的商品糖精實際是易溶性的鄰苯甲酰磺酰亞胺的鈉鹽,簡稱糖精鈉。糖精鈉的甜度約為蔗糖的450~550倍,故其十萬分之一的水溶液即有甜味感,濃度高了以后還會出現苦味。 制造糖精的原料主要有甲苯、氯磺酸、鄰甲苯胺等,均為石油化工產品。甲苯易揮發和燃燒,甚至引起爆炸,大量攝入人體后會引起急性中毒,對人體健康危害較大;氯磺酸極易吸水分解產生氯化氫氣體,對人體有害,并易爆炸;糖精生產過程中產生的中間體物質對人體健康也有危害。糖精在生產過程中還會嚴重污染環境。此外,目前從部分中小糖精廠私自流入廣大中小城鎮、農村市場的糖精,還因為工藝粗糙、工序不完全等原因而含有重金屬、氨化合物、砷等雜物。它們在人體中長期存留、積累,不同程度地影響著人體的健康。 糖精鈉是有機化工合成產品,是食品添加劑而不是食品,除了在味覺上引起甜的感覺外,對人體無任何營養價值。相反,當食用較多的糖精時,會影響腸胃消化酶的正常分泌,降低小腸的吸收能力,使食欲減退。

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()