指甲,月牙,精力,食物,正常

提問: 從指甲可以看病? 問題補充: 我最近發現指甲根的白色半月幾乎看不見了,指甲顯得短了。經常失眠多夢,時常感覺累。是不是反映在指甲上呢? 医师解答: 怎樣從指甲看病兆正常指甲表面光亮,質地堅硬。 當指甲柔弱不堅時,意味著營養不良; 當指甲顏色蒼白無華時,顯示貧血; 當指甲呈青紫色時,揭示心血管有疾病; 指甲條紋 紊亂,且伴有深褐色時,意味著脫水或腎虛; 指甲凹陷呈匙狀,粗糙無華,多發于缺鐵性貧血; 如看見指甲根部至末端呈弧隆起,似鼓棰狀,提醒呼吸系統或心血管系統有疾病; 如發現指甲出現橫紋,警惕心肌梗塞發作。 另外,從中醫來講,一個人手指甲上的月牙如果弧度大、光澤好,就表明此人的氣血比較豐盛;如果月牙變小或逐漸消失,說明人體的氣血衰退,身體狀況不如從前。 中醫學的確有記載可以通過白月牙判斷人的心臟功能是否好,中醫認為肝藏血,血循環的好壞又會直接影響心臟的功能,而肝其華集中在人的指甲上。一般來說有白月牙的人心氣足,血脈循環比較通暢;白月牙比較小的或是根本沒有的,心氣則要弱一些,血循環可能不是很好。肝開竅于目,主筋,其華在爪.說明肝血盛衰可影響爪甲的枯榮. 看你是否有以下癥狀: 氣虛癥1.神疲乏力2少氣或懶言3自汗4舌胖或有齒痕5脈虛無力.具備三項. 血虛癥1面色蒼白2起立時眼前昏暗3唇舌色淡4脈細.具備三項. 補氣藥:人參,黨參,黃芪,大棗,甘草 補血藥:當歸,熟地,白芍,阿膠,何首烏 這些月牙,俗稱“小太陽”,學名叫做“半月痕”。 在指甲的下1/5處出現,反應人的精力、元氣足不足。是健康的窗戶。 元氣:濡養五臟六腑,推動五臟六腑正常運作,抗御外邪、長壽抗衰老物質、遺傳物質。俗話說:精足人壯、精弱人病、精少人老、精盡人亡就是這個道理。 精力不足,要補充蛋白質。 正常的半月痕: 1、數量:雙手8-10個(越少精力越差,體質越寒) 2、狀態:指甲1/5 3、顏色:奶白,越白越好。 看看你屬于哪種情況!你可以選擇一些熱性溫性的食物或補藥吃一吃. 熱性食物 芥子、鱒魚、肉桂、辣椒、花椒、胡椒。 溫性食物 高粱、糯米、韭菜、小茴香、刀豆、生姜、蔥、芥菜、香菜、油菜子、韭子、大蒜、南瓜、木瓜、薤白、、醋、龍眼肉、杏子、杏仁、桃、櫻桃、石榴、烏梅、荔枝、栗子、大棗、胡桃仁、鹿肉、熊掌、羊肉、狗肉、豬肝、豬肚、火腿、貓肉、雞肉、雀、鱔魚、蝦、淡菜、鳙魚、鰱魚、海參、羊乳、鵝蛋。等等.

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()