固醇,甘油酯,尤其是,血管,甜食

提問: 高血壓病 問題補充: 早期高血壓病有沒有不吃藥,靠運動解決問題的辦法? 医师解答: 早期高血壓,一般指臨界高血壓,或輕度高血壓(大于或等于140/90而小于160/100者,為Ⅰ級高血壓)。對Ⅰ級高血壓的治療問題,主要看有沒有危險因素存在,如吸煙、高血脂、糖尿病、心腦血管疾病家族史、男>55、女>65等。如無危險因素者,可非藥物治療半~一年,所謂非藥物治療主要是保持健康的生活方式——即合理膳食(低鹽、低脂)、適量運動(控制體重)、戒煙限酒、心理平衡等。如經過預防保健治療,血壓不能控制在正常水平,應轉入藥物治療。如有一項危險因素者,可非藥物治療3~6個月,如血壓不能控制在正常水平,改為藥物治療。如有糖尿病者,應立即藥物治療。非藥物治療對早期高血壓患者,更為重要,主要應堅持做到以下幾點:① 戒煙、限酒——吸煙促使與加重動脈硬化,引起血管痙攣,應戒煙;乙醇<30ml/日、相當啤酒720ml;② 低鹽——日6克以下,鹽攝入過多,可致水鈉潴留,血壓升高;③ 低脂—— 限制高脂肪食品:嚴格選擇膽固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是多吃含纖維素多的蔬菜,可以減少腸內膽固醇的吸收。限制甜食:糖可在肝臟中轉化為內源性三酸甘油酯,使血漿中三酸甘油酯的濃度增高,所以應限制甜食的攝入。④控制體重——對體重超過正常標準的人,應在醫生指導下逐步減輕體重,減輕體重可以降低血壓,尤其是舒張壓。⑤適當運動——增加有氧運動,如快步走、慢跑、太極拳等,可增強心腦血管的功能、改善供血。⑥保持心理平衡——放松精神、控制情緒、保持平和心態,精神緊張及情緒激動。以上就是所謂的健康的生活方式,要防治高血壓 ,需要終生堅持。 高血壓早期,可服用心腦康1~2粒,地巴唑1~2片,日3次服,適用于輕度高血壓與動脈硬化的防治,無明顯副作用。

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()