呼吸,的人,生理,土耳其,以色列

提問: 生理參數法如何測慌? 問題補充: 医师解答: 說謊的時候情緒波動帶來的心率、血壓、呼吸、體溫....變化,以此為測量特征,分析之后可以得到判別結果。如果心理承受能力很強的人,可以躲避此技術偵測。 隨著時間的推移,用機器測謊的手段不斷加入了科學的內涵。當代測謊儀比較標準的叫法是“多功能生理掃描記錄儀”,主要測定人體生理變化的4個方面:血壓、心律、呼吸和皮膚電阻。但別以為一上測謊儀便知是否說謊,實際上測謊是一個復雜的過程。以美國為例,目前使用的測謊方法主要包括3個階段:測前面試、取得測謊圖表、對測謊圖表進行分析。整個測謊過程通常要進行兩至三個小時,人們也許會以為那部設備齊全的測謊儀很重要,實際上測謊過程中,最重要的還是測前面試。 測謊過程的具體操作倒相對簡單。專家在被測者胸部和腹部束上皮膚接觸管,在食指和無名指上夾幾個夾子,胳臂上安有血壓計。專家按事先約定的一系列問題提問,被測者則回答“是”或“不是”,儀器設備在一問一答的過程中自動記錄下了反映被測者的脈搏、血壓、呼吸等方面的掃描圖。其后,專家在評估被測者是不是說謊的時候,不僅要根據測謊儀的記錄圖表,而且還需考慮被測者的行為舉止。 最近,美國賓夕法尼亞大學的科學家利用功能磁性共振成像技術,對志愿者進行了測試,結果發現人腦內的某一部分與說謊有密切的關系,說謊者的大腦看起來與誠實者不同,為更準確的測謊提供了新的方法。 由于測謊技術的不斷進步,測謊儀在許多疑案、難案、重案中起到了突破性作用,因而其運用也日益廣泛。目前,測謊儀已成為許多國家警察機構的常用設備,美國、加拿大、日本、土耳其、韓國、以色列、俄羅斯、波蘭等國都使用測謊儀,研究和開發新的測謊技術的國家更多。甚至有的國家在司法過程中,將測謊視為提供證據的合法手段。

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()