睡前,煎服,心安,衰弱,神之

提問: 失眠如何治療 問題補充: 最近睡覺到凌晨2、3點鐘就醒了,不容易再睡著,不知是什么原因 医师解答: ※※健康生活習慣的培養 ●失眠的治療,不宜過分依賴安眠藥物,而應從自我治療入手,以便達到不藥而愈。 ●入睡時間一般以晚上9-10時至次晨5-6時為宜。睡前1-2小時最好停止緊張的腦力和體力勞動,到空氣新鮮的戶外散步半小時。 ●培養一套輔助睡眠的習慣,如睡前用溫水洗臉、洗腳、刷牙。冬天用熱水袋焐腳,用溫毛巾輕擦頭部頸部。有條件的,睡前可洗個溫水澡。入睡時宜穿單薄的襯衣及短褲。睡姿一般以右側臥位為好。  ●臨睡前做一套自我按摩:盤腿坐位或仰臥位,先用雙手輕輕按摩頭面部,然后用右手按摩左肩、左臂,左手按摩右肩、右臂,接著用兩手擦胸部和腹部,動作要輕而慢,最后按摩足底心(涌泉穴)。整個按摩過程可長可短,一般在10分鐘左右。結束后便可以逐漸產生倦意和睡意。※※驗方自療法 ●黃精30克、玉竹30克、決明子9克、川芎3克,每日1帖,分2次煎服。 ●等量酸棗仁、紫丹參研粉,每次6克,每日2次,溫水吞服。 ●桑椹子30克,煎湯服。用于年老失眠而大便硬結者。 ●鮮花生葉30克,分2次煎服,每日1帖。 ※※飲食自療法 ●蓮子肉30克,龍眼肉5克,燒制點心或煮粥食用。 ●豬心1只、大棗10枚,加調料煮食。 ●雞蛋黃2枚、川連6克、黃芩10克、白芍12克、生地30克、阿膠10克,每日1帖,分2次煎服。 ●紅棗30克、淮小麥60克、炙甘草10克,分2次煎服,每日1帖。 ●蔥白8根、大棗15個、白糖5克。用水2碗熬煮成1碗,臨睡前1次服完。本方用治神經衰弱失眠癥。臨睡前用熱水燙腳,多泡些時間,水涼再加熱水。同時服用此方,療效更好。 ●大蔥150克切碎放在小盤內,臨睡前把小盤擺在枕頭邊,便可安然入夢。本方用治神經衰弱失眠癥,具有寧心安神之功效。 ●蔥白7根、大棗20枚。加水煎服。本方用治虛勞煩悶不得眠,具有養心安神之功效。 ● 大棗20枚、黃芪20克一起煎湯,睡前服湯吃棗,能治失眠。 ● 五味子10克、杞子20克、棗仁10克,三藥同煮而成五杞棗仁湯,每晚臨睡前服用,一周為一療程。 ● 蜂蜜50克,用70℃左右的溫開水沖飲,有利眠作用。患有便秘者服用更佳。※※【長義堂說】自療不是自作主張的自己治療,而是需要個人積極參與的治療,比如生活方式的改變。即使一些簡單的治療方法還是要在醫生指導下來實施的。對一些較頑固性的失眠,還是要結合一些中西安眠藥物治療。

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()