口香糖,口腔,蔗糖,唾液,有可能

提問: 口香糖吃多了對身體有哪些害處? 問題補充: 各位友友你們好,我只知道口香糖會讓人口氣新鮮!但是如果天天吃,吃多了對身體有哪些壞處嗎?會有哪些害處呢? 医师解答: 咀嚼口香糖可以讓口氣清新,有利社交。但醫學專家卻不主張過多、過長時間咀嚼口香糖,因為這可能會影響身體健康。 首先,不少口香糖都以蔗糖為甜味劑,咀嚼時糖分會長時間在口腔內停留,有利口腔中的致齲菌產生酸性物質,誘發齲齒。《美國牙科協會雜志》建議民眾選擇以木糖醇替代蔗糖的新型口香糖。因為木糖醇具有和蔗糖一樣的味覺和營養價值,但不會發酵產酸,不會破壞牙齒。 其次,使用含汞材料補過牙的人最好不要嚼口香糖。瑞士科學家研究發現,常嚼口香糖會損壞口腔中用于補牙的物質,使其中的汞合金釋放出來,造成血液、尿液中的水銀含量超標,從而對大腦、中樞神經和腎臟造成危害。 再次,嚼口香糖對兒童不利。兒童自控能力較差,嚼口香糖有可能造成吞食或誤入氣管,危及生命。此外,長時間嚼口香糖,咀嚼肌始終處于緊張狀態,有可能造成睡覺磨牙的不良習慣,影響睡眠質量。 專家建議,嚼口香糖別超15分鐘,有胃病者更不宜過多嚼口香糖。因為長時間咀嚼口香糖,會反射性地分泌大量胃酸。特別是在空腹狀態下,不僅會出現惡心、食欲不振、反酸水等癥狀,長期下去還可能加重胃病 嚼口香糖可以促進人口腔內唾液的分泌,并通過唾液“稀釋”吃過食物后人口腔內殘留的酸。而酸是破壞人的牙齒、導致齲齒產生的主要“罪魁”。但通過咀嚼口香糖產生的唾液只能對口腔內的酸起到“稀釋”作用,對牙齒的保護作用有限;而且,嚼口香糖也無法全部帶走口腔內的細菌。因此不提倡以咀嚼無糖口香糖代替刷牙。

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()