老人,心肺,清晨,生物,肺心病

提問: 睡回頭覺好不好 問題補充: 医师解答: 回籠覺打亂生物鐘 北京普仁醫院醫生介紹,晨練時,人們的呼吸加快,心跳加速,心肺功能得到加強,這有利于延緩冠心病、高血壓及肺氣腫、肺心病等疾病的發生。若晨練后再補睡一覺,對心肺功能恢復不利。此外,晨練后,大多數人都會出汗。若重新鉆入被窩,因汗漬未盡,反而容易受涼感冒。 另一方面,老人過早地起床未必是很好的習慣。劉醫生講,清晨是人體血液黏稠度較高的時期,血壓也不穩定,心腦血管很容易發生意外。同時,睡回籠覺必然要打亂作息規律,使大腦生物鐘紊亂,會使老人“白天睡不好、晚上睡不著”。 西醫建議: 1.等到太陽升起一段時間,例如AM八九點時,晨霧已驅散,植物放出氧氣,氣溫上升時老人再出門鍛煉為宜。 2.老人也包括年輕人在內,清晨起床時,最好“賴床”一分鐘,讓血壓等有個緩沖的過程。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()