手抖,疾病,是指,肌肉,生理

提問: 手不由自主顫動是怎么回事? 問題補充: 我的父親今年62歲了,最近幾年來手一直不由自主的顫動,上次添些包裹單因為手顫動的很厲害,寫了好幾次才寫好,請問一下,這個是怎么回事?需要什么藥物治療,病理是什么啊?如果不治療最終會怎么樣呢? 医师解答: 手抖分為生理性手抖和病理性手抖。正常人在某些情況下會出現生理性手抖,但不屬于疾病,也不需要治療。這種手抖的幅度小而速度快,多在安靜時出現,是一種細小的、快速的、無規律的抖動,常與精神緊張、恐懼、情緒激動等有關。 病理性手抖常是某些疾病的征兆,醫學上稱為震顫,是指手不隨意地顫動,常反復出現,主要分為靜止性手抖和運動性手抖兩種類型。其中靜止性手抖是在肌肉放松的情況下出現的手抖,這種手抖在運動時減輕或消失,睡覺時多數人可消失,典型的疾病如帕金森病;運動性手抖是指在運動時出現的手抖,手接近目標時抖動加重,安靜時不太明顯,常見于腦部病變,典型的疾病如原發性震顫。上述疾病如不能得到早期診斷、及時治療,會完全失去自理能力。 當然,單憑手抖是不能確定診斷的,出現手抖的疾病常見的也有十余種,這就需要專業醫生結合其他表現綜合判斷,才能進行針對性地治療。以帕金森病為例,它往往從一側手指安靜時抖動開始,緩慢發病,逐步侵犯一側上肢、下肢,繼而另一側出現類似表現,還伴有肌肉僵硬,酸痛乏力,寫字越寫越小,精細動作難以完成,動作遲緩,走路呈小碎步向前沖,面部缺乏表情。部分病人還可有多汗、便秘、皮膚油膩等表現。 目前,出現手抖的絕大多數疾病通過藥物及手術治療,都能獲得良好效果。因此,如果您身邊的老年朋友出現類似情況時,一定要到正規醫功能神經外科院及時就診。

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()