甲亢,毒性,免疫,自身免疫,因素

提問: 甲狀腺(大頸泡)是否會遺傳 問題補充: 医师解答: 甲亢病確定與遺傳有一定的關系,臨床上的甲亢病患者,大多是有家族性的,患甲亢病的母親,其子女的甲狀腺對甲高亢病原體的易感性就較其他人高,雖然他們對甲亢病的易感性較高,但不是每個人都會患甲亢病,得有另外兩種因素的參與,才會患甲亢病,一是接觸到了甲亢病原體,還有一種就是因過度疲勞或精神因素等原因,使自身抗病力下降,這三種因素疊加到一起就可引發甲亢病。 甲亢系指由多種原因導致甲狀腺功能增強,分泌甲狀腺激素過多,造成機體的神經、循環及消化等系統興奮性增高和代謝亢進為主要表現的臨床綜合征。 甲亢通常是指功能亢進性毒性彌漫性甲狀腺腫而言,臨床上最多見。 免疫學說認為甲亢是一種自身免疫性疾病,近代研究證明:本病是在遺傳的基礎上,因感染、精神創傷等應激因素而誘發,屬于抑制性T淋巴細胞功能缺陷所致的一種器官特異性自身免疫病,與自身免疫性甲狀腺炎等同屬自身免疫性甲狀腺疾病。曾有調查表明,60%的患者有家族素質傾向。 人體的免疫系統包括細胞免疫和體液免疫,正是由于這些免疫系統的存在,才能保護機體不受自然界各種因素的損害。自身免疫是指機體對自身組織成分或細菌抗原失去免疫耐受性,導致免疫效應細胞或自身抗體的產生,并造成自身損害的過程。自身免疫在許多情況下是生理性的,除了防御自然界的損害外,還有機體內部的監視功能,能保護正常組織細胞,清除衰老和突變的細胞,當自身免疫反應超過了生理限度或持續時間過長,造成自身組織的損傷和功能障礙而導致疾病時,則稱為自身免疫性疾病。此種病變有的屬全身的,有的則僅涉及某些器官,而甲亢則屬于后者——器官特異性自身免疫病。 各種類型的甲亢中以毒性彌漫性甲狀腺腫的遺傳傾向最為明顯,而其它類型的甲亢一般認為與遺傳無明顯的關系。毒性彌漫性甲狀腺腫患者的家族成員患此病機會明顯增加。 人類白細胞抗原是遺傳的標記,有不少研究發現毒性彌漫性甲狀腺腫患者的某一種或幾種人類白細胞抗原明顯增加,進一步說明本病與遺傳有著密切的關系。 甲亢有許多類型,其中最為常見的是毒性彌漫性甲狀腺腫。毒性彌漫性甲狀腺腫的發病與遺傳和自身免疫等因素有關,但是否出現甲亢的癥狀還和一些誘發因素 有關。如果避免這些誘發因素有可能不出現甲亢癥狀,或延遲出現甲亢癥狀,或減輕甲亢的癥狀。要了解更多,請看:http://www.jiazhuangxian.com.cn/changshi/in11.htm

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()