卵泡,卵巢,包膜,也不,卵子

提問: 排卵期腹痛? 問題補充: 每個月排卵期都會下腹痛?感覺就和上環時的痛一樣?怎辦? 医师解答: 女性的月經周期中,只有一個卵子會發育成熟。在卵細胞發育過程中,不僅卵泡的體積會增大,卵泡液增多,而且卵泡逐漸移向卵巢的表面,突出于卵巢的包膜上。當卵細胞完全發育成熟,卵巢包膜便會溶解、破裂,卵泡液排出,卵子被緩緩擠出卵巢,這就是排卵。 由于個體差異,每個人的卵泡破裂時排出的卵泡液量也不完全相同。卵泡液排出多者,卵泡液進入盆腔后,會刺激盆腔膜,引起腹痛,這就是造成腹痛的原因。有人在腹痛的同時,還會伴有同側腰痛、腰骶部酸痛不適等癥狀。若兩側卵巢輪流排卵,就會出現腹痛在下腹部兩側每月輪流發生的情況。 少數女性還會出現排卵期出血,這是因為卵泡破裂,排卵后雌激素水平暫時下降,不能維持子宮內膜的正常生長而發生內膜破損所致。出血時間一般在下次月經來潮的前兩周左右,短則數小時,最長不超過2天,出血量少,多數為白帶變紅,極少達到月經量。 排卵性腹痛是一種生理現象,不影響健康,也不影響日后婚育。若僅是偶爾發生,且疼痛輕微,無其他不適,可注意適當休息,不必治療。若腹痛劇烈,可臨時內服止痛藥。若每個月都有規律的發生,可在醫生的指導下服用一段時間的短效避孕藥,以改善癥狀。排卵有出血癥狀者,量很少的對健康無礙,不需要治療,只要保持陰部清潔即可。若出血量多,應及時求醫
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()