妊娠期,需要量,生理,血液,至正

提問: 孕婦早期貧血怎么辦 問題補充: 医师解答: 婦女在妊娠期,可出現生理性貧血、缺鐵性貧血、營養不良性貧血等。一、妊娠期貧血的原因:1、妊娠期生理性貧血:1)隨孕周增加,血液容量增加,血液相對稀釋;2)胎兒在母體內生長發育對鐵的需要量增加,母親鐵營養相對不足,而致貧血。這種貧血多在妊娠中后期出現,越到妊娠晚期越明顯,于分娩后數周內即可恢復至正常。生理性貧血一般不會對孕婦和寶寶造成影響,無須特殊治療。2、缺鐵性貧血:1)妊娠期鐵需要量增加;2)鐵攝入不足:如偏食,妊娠早期嘔吐、食欲不振,慢性胃炎等容易造成缺鐵性貧血。3、營養性巨幼細胞性貧血:缺乏葉酸或維生素B 12容易導致巨幼紅細胞性貧血。一般孕婦發生缺鐵性貧血比較緩慢,且多在妊娠中期以后出現,而發生營養性巨幼細胞貧血則較急。你在妊娠早期出現貧血,應進一步檢查引起血壓的原因,并針對病因積極治療。治療:1、缺鐵性貧血,可服用鐵劑藥物治療,如硫酸亞鐵0.3克,每日3次口服,每次同時配合口服維生素C 0.1克,應飯后用白開水服藥。一般服藥2周后血紅蛋白就開始上升,輕度貧血服藥4-6周即可恢復正常。速立菲為琥珀酸亞鐵片,每片100mg,藥理作用與不良反應及注意事項:同硫酸亞鐵片,用法: 初劑量:0.2,日3次,飯后服;維持劑量0.1~0.4/天。2、如經檢查為大細胞性貧血,應在醫生指導下補充維生素B12、葉酸等。3、同時要注意食療食補,孕婦可多吃一些含鐵元素多的食物,如黑木耳、紅棗、紅豆含有較豐富的鐵質,孕婦常食用,不僅起到防治缺鐵性貧血,還有滋補強力的功效。動物內臟中的鐵含量往往高于動物的肉,如豬肝、羊肝、雞肝等,不僅含鐵量高,而且維生素的含量也很豐富。動物血液中含有豐富的血紅素鐵,易被人體消化吸收,豬腰、瘦肉、雞蛋、豆類、乳類、大棗、蓮子、新鮮蔬菜等,對治療貧血有益。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()