健康,肌肉,消化腺,也是,血液

提問: 為什么飯前飯后一個小時內不宜健身? 問題補充: 医师解答: 運動健身時在吃飯的時間安排上是很講究的,飯前、飯后不宜從事劇烈的運動,運動和吃飯之間要有一定的間隔休息。運動時,我們人體為了保證肌肉骨骼氧氣和營養物質的 氧分供應,在中樞神經系統的調節下,全身的血液進行重新分配,使消化腺的分泌大大減少,從而影響了胃腸部的消化和吸收。運動愈劇烈、持續時間愈長,消化器官的活動就需要更長的時間來進行恢復,因此運動后即刻人不想進食是正常的生理活動。一般認為,運動后至少休息30~40分鐘進食較為科學。同樣,在飯后也不能立即去參加劇烈的體育運動,如果飯后馬上參加劇烈運動,可使正在參與胃腸部消化的血液又重新分配,流向肌肉和骨胳,從而會影響胃腸的消化和吸收,飯后即刻參加劇烈運動還可以因為胃腸的震動和腸系膜的牽扯而引起腹痛及不適感,這會影響人體的健康。因此,至少在飯后1.5小時以后才可以進行運動。飯后進行不太劇烈的活動,例如散步及比較和緩的文體活動,不僅可以幫助消化,對健康也是有利的。   總之,要根據運動健身的實際需要來選擇營養飲食策略,也就是要缺啥補啥,否則會事與愿違。由于長期工作過度勞累,易失去營養平衡,結果造成內臟負荷加重,胃病、心臟病發病的幾率增加。唯有適量運動結合合理飲食才能積極恢復人體內的代謝及營養平衡,保持正常的體重。  健康和成功的人生,基礎是健康,而科學的運動與營養是獲取和保持健康狀態的必要條件,注重營養和講究科學合理的飲食,可以幫助您在人生中發揮出內在的潛能,減少體內能量浪費,解除肌肉和大腦的疲勞,消除緊張情緒,使精力充沛旺盛,以最佳身體狀態面對工作和生活。運動健身中的飲食特別需注意以下幾點:  (1)要吃易消化、清潔衛生、富于營養的食物。  (2))不隨便飲用純凈水(運動時出汗大量增多,礦物質丟失多,應選擇運動型飲料,如佳得樂等運動飲料,礦物質更多時候是在飲食中的水果蔬菜中得到補充)。  (3)飲食宜清淡,不能過飽,以吃七分飽為度。  (4)適當增加些牛奶、奶粉、豬肝之類的食品,以補充脂溶性維生素(如維生素E、維生素A等)和鐵質等,對消除疲勞和增加體質有直接幫助。  

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()