不出,也不,不是,有的,一名

提問: 為什么醫生寫的字很難辨認?是故意寫的嗎? 問題補充: 医师解答: 醫生的字難認,有以下幾個原因: 1、在古代,醫是一門不外傳的技術,而往往有些人怕技術外傳,故意寫了一手的“天書”,這是歷史源由 2、現在的一些醫學生也不理解當初的原意,以為那很“瀟灑”,也跟著學一些。 3、當代的比較認可的說法: (1)寫多了,同樣一個字你天天寫,自然變成“草書”,如明星簽字一樣,你能認的出來。(一個病人入院后,你說一名醫生要有多少的文字信息要寫,長此以往,不草才怪,但相關人員絕對認得!) (2)現在大多人對醫學知識及一些藥品的基本名稱還是相當缺乏,對于醫學書寫的格式不太了解。(不熟悉) (3)是存在一部份醫生寫字比較差,事又多,再加上心不細(如:一位醫生開了藥,藥房不認識,后來再拿來給他自己認,卻認不出來,這樣事不是很少,那是真的天書!!!) 醫學的發展不是認人家認不出字來,現在大多醫院已實行電腦信息管理,至少處方的電腦化(發票上有的)已比較普遍了,將來逐步病歷電腦化。衛生部已明文規定,讓“天書”的醫者得到處理。

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()