哈欠,二氧化,鼻腔,使人,呼出

提問: 不覺得困,為什么還老是打哈欠 問題補充: 我經常一空下來就會想打哈欠,有人說這是大腦缺氧是真的嗎 医师解答: 人從出生之時起,一直至生命的終止都會打哈欠。人為什么要打哈欠,其原因可能誰也說不清楚。 一次打哈欠的時間大約為6秒鐘,在這期間使人閉目塞聽,全身神經、肌肉得到完全松弛。因此可以認為,打哈欠使人在生理上和心理上得到最好的休息,對人體具有重要的生理保護作用。有人認為打哈欠是腦缺氧的表現,人體通過哈欠的深呼吸運動使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛。人困乏的時候往往是哈欠不斷,以提醒人體,表示大腦已經疲勞,需要睡眠休息,所以打哈欠也是一種催眠的方法。當人即將進入緊張工作之前,也常會哈欠連連,這可能是人體借助深吸氣使血液中增加更多的氧氣,提高大腦的活動能力。 總之,打哈欠是人體的一種本能反應,它像心跳、呼吸一樣,不受人的意志所控制。它對保護腦細胞,增加腦細胞的供氧,提高人體的應激能力具有良好的保護作用。你在緊張的學習之后,往往會伸開雙臂打一個長的“哈欠”,此時,你的胸腔中會有一種舒適感。你知道打哈欠對人體有什么好處嗎? 緊張的學習過程,人體神經系統消耗較多的能量,產生大量的二氧化碳。平靜呼吸不能把體內二氧化碳及時排出體外,過多的二氧化碳積累在體內,就會引起胸腔沉悶,身體各器官有疲勞感。由于血液中二氧化碳高于正常水平,就會刺激呼吸中樞,引起人的深呼吸運動——打哈欠。 打哈欠不僅可以排出體內過多的二氧化碳,而且對人體是一種保護性適應。當人體睡眠不足或勞累過度時,會接二連三地打哈欠,這是警告人們大腦和各器官已經疲勞,要我們趕快睡覺,得到休息。早晨起床后往往也哈欠不止,這可以促進大腦皮層的各個功能區由抑制狀態轉變為興奮狀態,以使大腦皮層進行正常的工作。 困倦的時候總會打哈欠連天。哈欠一打,眼睛里總會淚水汪汪的,為什么人打哈欠時會流淚呢? 人的眼淚時時刻刻都在分泌,在眼球表面流動。可是平時分泌的淚液很少,而且是緊沿著眼球表面和眼皮里面微細空隙中流動,所以,你不會覺得淚水在流動。 然而,在你眨眼的一剎那間,這些眼球表面的淚水就被吸到眼淚的下水道——鼻淚管里去了。別小看這條不太長的細管子,它卻是眼淚通到鼻腔的唯一要道。淚腺不斷分泌淚水,鼻淚管不斷排泄淚水,所以平時人是不會流淚的。 人在打哈欠的時候嘴巴張得很大,尺可能多地讓氣呼出體外,為的是呼出二氧化碳,吸進氧氣。隨著打哈欠的動作一股氣體有力地從嘴巴呼出。面頰部、舌和咽喉部肌肉緊張收縮,這時口腔及鼻腔的壓力增大。鼻腔壓力增高的結果就會一時性地阻擋鼻淚管排泄淚水的工作,“下水道”不通,淚水流不下去,積在眼睛里的淚水就越來越多。就會兩眼淚汪汪的,最后奪眶而出,流到臉上來了。 其實,不僅打哈欠會流眼淚,人在大笑、打噴嚏、咳嗽、嘔吐時,也會引起這樣的流淚,道理也都是相同的。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()