硝酸,心肌,心痛,滴注,硝酸甘油

提問: 靜點消心痛后心機缺血更重了為什么? 問題補充: 我們是基層醫院,不能作介入治療,對冠心病心絞痛(心電圖有缺血改變的)常規靜點消心痛或魯南欣康,但我們發現 很多患者越點心肌缺血越重,不知為什么,請有經驗朋友指點迷經,并告之,這樣的患者該如何用藥。多謝!2008-03-10 19:33 您回答得很好,我先感謝你,但我還不明白,我的患者往往是,連續靜點消心痛10-20mg或、魯南心康20-40mg10-14天期間或最后一天描記的心電,或者說正在點著藥時做的心電為什么還表現缺血,盜血嗎?另外長期應用硝酸酯,如何解決耐藥問題? 医师解答: 消心痛、魯南心康、硝酸甘油、依姆多等硝酸酯類藥物,可擴張冠狀動脈、緩解心肌缺血、減輕心臟負擔,是治療冠心病心肌缺血的常用藥物。但消心痛之類的藥物使用不當,常可加重心肌缺血,這是因為:1、反射性心動過速與低血壓:硝酸酯類藥物的主要藥理作用是擴張冠狀動脈,同時也擴張周圍血管,使回心血量減少,心臟負荷減輕,心肌耗氧量減少,從而使心絞痛緩解。但硝酸酯類如劑量過大或滴注過快,可引起反射性心動過速、低血壓等不良反應。從而使冠狀動脈血供減少,心肌耗氧量增加,導致心肌缺血加重。2、反跳現象:消心痛、魯南心康等為短效或中效藥物,一般在白天滴注,在停止滴注后,藥效逐漸消失,藥物濃度達不到治療水平,進而造成血管收縮、心肌缺血加重,反而會促使心絞痛及心肌梗死,也有人稱為“反跳現象”。口服硝酸酯類患者,多在夜里零點左右,硝酸酯類藥物濃度降到最低水平,出現心肌缺血加重的癥狀,被稱為“零時效應”。防治方法:1、靜脈滴注硝酸酯類應從低劑量開始,如硝酸甘油10ug/min,可酌情逐步增加劑量,每5-10min增加5-10ug,直至癥狀控制、血壓正常者動脈收縮壓降低10mmHg為有效治療劑量。在靜脈滴注過程中如果出現明顯心率加快或收縮壓≤90mmHg,應減慢滴注速度或暫停使用。2、合理選擇適應癥:硝酸酯類對治療AMI伴再發性心肌缺血、充血性心力衰竭、或伴有高血壓的患者更為適宜。該藥的禁忌證為AMI合并低血壓(SBP≤90mmHg)或心動過速(心率>100bpm),下壁伴右室梗死時即使無低血壓也應慎用。3、為避免硝酸酯類藥物的反跳現象,可按照小時給藥,以延長短效藥物作用時間。硝酸酯類藥物一般分短效、中效及長效三大類,比如,消心痛可每隔8小時服1次;長期服用消心痛等硝酸酯類藥的患者,盡量選用長效藥物或控釋、緩釋劑型。靜滴硝酸酯類后,可選擇適宜的硝酸酯類藥物口服,以延續藥物作用的時間。如消心痛口服常用劑量10mg,每日3-4次,魯南心康 20-40mg,每日2次。 4、對不適宜硝酸酯類治療者,可用β阻滯劑、鈣拮抗劑、中藥制劑告示治療。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()