川芎,功用,知母,疼痛,白芍

提問: 酸棗仁湯合四物湯的俱體成分是什么? 問題補充: 好像是肝血不足用藥。 医师解答: 酸棗仁湯的中藥方劑【組成】酸棗仁18g 知母6g 茯苓6g 川芎3g 炙甘草3g。 【功用】養血安神,清熱除煩 【主治】用于肝血不足,陽 氣偏亢 【特征】虛煩失眠,眠則多夢易醒、頭脹頭痛、心悸盜汗,脈弦細而數者------------------------------------------------------------四物湯簡介 【組成】當歸(10克) 川芎(8克) 白芍(12克) 熟地(12克)【功用】補血調血。【主治】沖任虛損。月水不調,臍腹疼痛,崩中漏下。血瘕塊硬,時發疼痛。妊娠胎動不安,血下不止,及產后惡露不下,結生瘕聚,少腹堅痛,時作寒熱。【用法】現代服法:作湯劑,水煎服。一劑煎三次,早、午、晚空腹時服。【禁忌】斟酌。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()