基因,子代,白化病,后代,先天性

提問: 求助!我們算是近親么? 問題補充: 我姥姥和她姥姥是姐妹,我媽和她媽是姨姐妹,我和她是近親結婚么?出了五服了么?2008-03-10 17:26 結婚可以么?對未來子女有影響嗎 ? 医师解答: 結婚不可以。對未來子女有影響。假若萬一有一個不正常的孩子,你們的后半生就沒有幸福可言了。生物的遺傳是通過基因傳遞信息來完成的,基因是遺傳的物質基礎,通過生殖細胞(精子和卵子)傳給后代,從而父母的性狀特點在子代得以表達。我們每個人大約有5萬以上的基因,這些基因一半來自父親,另一半來自母親,就是說,每個子女與父母之間的基因有1/2可能相同,所以同胞兄弟姐妹之間的基因則也有1/2可能相同。而爺孫、叔侄、舅甥等之間則有1/4可能相同。同理,表兄妹、堂兄妹等之間則有1/8可能相同。某些遺傳性疾病的致病基因是隱性的,如雙親中一方帶有這種基因,而另一方不帶,則可使致病基因被掩蓋,所以后代不發病。只有當夫婦雙方都攜帶這種隱性基因,后代才發病。近親結婚,雙方攜帶有相同基因的可能性明顯大于一般群體。以白化病為例,本病以全身皮膚、毛發白化為特征。群體中攜帶這種致病基因的頻率為1/50,如果非近親結婚,則子代中發病的機會為1/10000,假如是表兄妹之間的近親結婚,則子代中發病的機會為1/1600,要比非近親結婚高6倍多。目前已發現的常染色體隱性遺傳病有1232種。除白化病外,較常見的還有先天性聾啞、小頭畸形、苯丙酮尿癥、半乳糖血癥等等。近親結婚除使隱性遺傳病發病率增高外,還可使多基因遺傳病發病率增高,常見的有腦積水、脊柱裂、無腦兒、精神分裂癥、先天性心臟病、癲癇等等。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()