局部,血管,硫酸,甘油,疼痛

提問: 哪位幫幫我! 問題補充: 三個月前我打吊瓶后,右手血管變的很僵硬,直到現在還沒好,還經常感到痛,有什么辦法醫治?2008-03-10 17:40 提高懸賞100分 医师解答: 靜脈炎多是由于選擇靜脈血管不當,輸入濃度較高、刺激性較強的藥物或靜脈內放置刺激性大的塑料管時間太長,未執行無菌操作,或者同一靜脈反復多次穿刺造成的靜脈感染,引起局部靜脈壁的化學炎性反應.靜脈炎分為3度:Ⅰ度:局部疼痛、紅腫或水腫,靜脈無條索狀改變,未觸及硬結。Ⅱ度:局部疼痛、紅腫或水腫,局部條索狀改變,未觸及硬結。Ⅲ度:局部疼痛、紅腫或水腫,靜脈條索狀改變,可觸及硬結。治療。Ⅰ度靜脈炎采用紅外線燈照射療法,每日2次,每次20~30min,紅外線的熱作用能降低神經末梢的興奮性而止痛;紅外線照射后,毛細血管及小動脈擴張,皮膚乳頭層水腫,血管周圍白細胞浸潤,網狀內皮系統吞噬能力增強,使免疫能力加強,炎癥產物及代謝產物加速吸收消散而消炎。Ⅱ度和Ⅲ度靜脈炎采用硫酸鎂濕熱敷,療效較好,鎂離子能降低血管平滑肌對縮血管物質的反應性使血管舒張。或者將硫酸鎂和甘油配成甘油硫酸鎂乳劑,持續外敷,每日更換1次,治療靜脈炎療效確定。或者用鮮蘆薈汁沿血管走向均勻敷于炎癥部位,每3~4h1次,并將患肢抬高,在局部敷藥的同時配合紅外線照射15~20min,必要時配合應用抗生素。局部治療:1.可給予局部熱敷、熱療等治療。2.局部可使用鮮馬齒莧搗爛外敷或外敷金黃膏。若進行濕熱敷、可利用濕熱毛巾進行熱敷,每次20分鐘,一天4次。避免再度穿刺已發炎的血管,發炎血管須等到癥狀完全復原,恢復彈性方可使用。

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()