免疫,抗原,作用,局部,生理

提問: 由闌尾炎想到的 問題補充: 闌尾的作用是什么? 医师解答: 闌尾是人類的一種退化器官(食草動物的闌尾很發達),長約7-9厘米,直徑約0.5厘米,位于腹部的右下方。由于闌尾腔細小,又是盲管,食物殘渣和糞石等容易掉入腔內,堵塞管腔引起發炎。過去認為闌尾是人類進化過程中留下的一段沒有生理作用的腸子,還要發炎,招來疾病,所以一發炎就手術切來甩了。美國俄克拉荷馬州立大學生理學教授勞倫·馬丁通過研究最近指出,闌尾在胎兒和青少年時期起有重要的作用。人類胚胎在發育到第11周左右,在闌尾中就已出現了內分泌細胞。胎兒闌尾的這些內分泌細胞,已經產生了種種生物氨和肽激素,以及有助于生物學控制機制的化合物。闌尾的功能還包括使白細胞對各種抗原或存在于胃腸道的異物產生影響,這樣闌尾就有可能抑制破壞血液和淋巴產生的體液抗體反應,促進了局部的免疫功能。闌尾又像胃腸道其它部位很薄的派爾淋巴集合小結構———從腸道內容物中吸收抗原并對這些內容物產生反應。這個局部免疫系統在生物及控制食物、藥品、微生物和病毒抗原方面均起了至關重要的作用。這些局部免疫系統和腸道炎癥,以及附屬于全身免疫系統的自體免疫反應的關系,目前還在研究之中。鑒于闌尾尚具的這些生理作用,科學家呼吁人們善待闌尾,不要動不動就將它切來甩了
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()