食物,孕期,流食,女性,孕早期

提問: 剛懷孕吃什么好? 問題補充: 剛懷孕一個月,想問下下,吃安利的蛋白質粉,可以不?還是吃孕婦奶粉就可以了? 医师解答: 孕早期:少吃流食防嘔吐 懷孕早期(妊娠13周之前),胎兒各組織器官逐步形成,飲食攝入不必過多,但應均衡補充維生素、礦物質等營養物質。還可服用小劑量葉酸片劑,或多吃菠菜等葉酸含量豐富的蔬菜,能防止胎兒畸形。 在孕早期,孕婦常會出現惡心、嘔吐等妊娠反應,尤以晨起時最為嚴重。這時應避免吃流食,可吃些體積小、含水分少的食物,如餅干、烤饅頭片、燒餅等。楊教授建議,在孕早期,家屬應該鼓勵孕婦進食,即使嘔吐,也不用緊張,可做做深呼吸、聽聽音樂,或到室外散步,然后再進食。進食后,最好臥床休息半小時,能使嘔吐癥狀減輕。 孕中期:多補優質蛋白 孕中期,此時胎兒生長發育加快,孕婦對總熱量的需求增加,應適量增加蛋白質、鈣、磷等物質的攝入量,以滿足胎兒及母體營養素儲存的需要。比如,乳制品、豆類中就含有豐富的優質蛋白,鈣存在于蛋黃、蝦皮、動物骨骼及綠葉蔬菜中,而黃豆、雞肉、羊肉中的磷含量比較豐富。此外,孕中期胎兒機體和大腦發育速度加快,對脂質尤其是必需脂肪酸的需要有所增加,還可吃些花生、瓜子、芝麻、核桃仁等食物、但也不要攝入過多。 中晚期:限制熱量攝入 在懷孕的中晚期,應適當限制脂肪、甜食和水果的攝入,減少米、面等主食的量,以免營養過于豐富,使胎兒長得過大。如果臨近分娩,孕婦出現下肢浮腫,還應減少鹽的攝入。由于胎兒增大,壓迫胃腸道,孕婦常會感到上腹部不適,可采取少量、多餐的方式。此外,產婦分娩過程中需要足夠的體力,接近分娩時吃幾塊巧克力,可幫助用力,以利于順利分娩。 “許多女性懷孕后,會拼命補充營養,想吃出兩個人的量來,這是一個誤區。”楊教授指出,孕期補充營養應該掌握好度,否則容易導致孕婦體重增加,甚至誘發妊娠期糖尿病,年齡偏大、肥胖的女性尤其應該注意。中南大學湘雅醫院李惠明教授表示,有些女性認為懷孕期間應該多吃酸的,但這也要因人而異,比如胃酸過多的人就不適合。在酸味食物中,山楂片盡量少吃,因為其中含有加速子宮收縮的成分,對有流產傾向的女性不利。懷孕期間也沒必要吃太多水果,因為在補充維生素的同時,孕婦同時會攝入大量葡萄糖。每天睡覺前,可適當加餐,以滿足胎兒夜間的營養需要。平時還要忌食油膩、不易消化的食物,以及咖啡、酒、茶等刺激性強的食物。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()