情感,暗示,精神,因素,的人

提問: 這是什么病? 問題補充: 昨天我和我男友吵架,說到分手,結果他開始全身抽搐,也不認識我了,好像精神出了什么問題一樣,然后兩只眼睛開始沒神,到最后眼看著眼睛就翻白了,當時我嚇壞了,給了他兩個嘴巴,然后他開始清醒,結果,兩只眼睛看著我有重影,怕見光,過了兩個小時,慢慢睜開,他的眼前總是有一塊黑,這是怎么回事?過了一段時間,就慢慢恢復正常了 医师解答: 很可能是他有癔病。這是一種較常見的神經癥,以鄉村多見。目前認為癔癥患者多具有易受暗示性,喜夸張,感情用事和高度自我中心等性格特點,常由于精神因素或不良暗示引起發病。可呈現各種不同的臨床癥狀,如感覺和運動功能有障礙,內臟器官和植物神經功能失調以及精神異常。這類癥狀無器質性損害的基礎,它可因暗示而產生,也可因暗示而改變或消失。   精神因素和暗示的作用,是癔癥發病的主要原因。但是,當人們受到精神因素的影響以及暗示的作用以后,為什么有的人保持健康,有的人就患了癔癥呢?這與他們的性格不同有關。癔癥患者的病前個性,是屬于有強烈情感,缺少堅定理智,意志不穩定,幻想多,爭強好勝,虛榮,情感不穩定,易沖動。這類性格的人有以下幾個特點。   情感代替理智:癔癥性格的人有高度的情感性,情緒反應強烈而不穩定,容易從一種情感轉移為另一種情感,他們對人處事往往感情用事,整個精神活動均易受情感的影響而趨向極端。如對某人有好感時,覺得他十全十美,是世界上少有的好人,但當遇到一點小事時就立刻認為這人一無是處,是最大的惡棍。這就是癔癥者的“情感邏輯”。其判斷推理完全從當時的情感出發,情感有了變化,其判斷推理也隨之改變。   暗示性強:他們的情感和行為極易受別人的言語和行為的暗示影響,尤其是當他對某人印象良好時,則該人的意見都會不加分析地盲目接受下來。他們的自我暗示也很強烈,以致各種身體不造感可作為自我暗示的基礎。   自我中心和好幻想:他們好夸耀自己,顯示自己,樂于成為大家注意的中心,喜歡得到別人的贊揚。他們富于生動的幻想,特別是當情感反應強烈時,想象和現實常易混淆一起,以致有時連他們自己也弄不清楚到底是想象還是事實,因而造成他在說謊的印象。   癔癥多發病于16~30歲之間,女多于男。精神因素和暗示作用是癔病發病的主要原因。驚恐,被侮辱,委屈,不如意以及親人的遠離等較強烈的精神創傷,往往是癔癥第一次發病的誘因。至于以后的發病,不一定都有很強烈的精神因素。也可能由于與精神創傷有聯系的事件,或在與第一次起病相類似的情景下產生聯想而突然發病。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()