作用,葵花子,睡眠,小米,色氨酸

提問: 失眠了,吃什么可以食物好 問題補充: 失眠了,吃什么可以食物好?可以有助睡眠。 医师解答: 牛奶:牛奶中含有兩種催眠物質:一種是色氨酸,能促進大腦神經細胞分泌出使人昏昏欲睡的神經遞質———五羥色胺;另一種是對生理功能具有調節作用的肽類,其中的“類鴉片肽”可以和中樞神經結合,發揮類似鴉片的麻醉、鎮痛作用,讓人感到全身舒適,有利于解除疲勞并入睡。對于由體虛而導致神經衰弱的人,牛奶的安眠作用更為明顯。 小米:在所有谷物中,小米含色氨酸最為豐富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易讓人產生溫飽感,可以促進胰島素的分泌,提高進入腦內的色氨酸數量。 核桃:在臨床上,核桃被證明可以改善睡眠質量,因此常用來治療神經衰弱、失眠、健忘、多夢等癥狀。具體吃法是配以黑芝麻,搗成糊狀,睡前服用15克,效果非常明顯。 葵花子:葵花子含多種氨基酸和維生素,可調節新陳代謝,改善腦細胞抑制機能,起到鎮靜安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,還可以促進消化液分泌,有利于消食化滯,幫助睡眠。 此外,大棗、蜂蜜、醋和全麥面包也是有助于睡眠的食物:大棗中含有豐富的蛋白質、維生素C、鈣、磷、鐵等營養成分,有補脾安神的作用。晚飯后用大棗煮湯喝,能加快入睡時間。中醫認為,蜂蜜有補中益氣、安五臟、合百藥的功效,要想睡得好,臨睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。醋中含有多種氨基酸和有機酸,消除疲勞的作用非常明顯,也可以幫助睡眠。而全麥面包中含有豐富的維生素B,它具有維持神經系統健康、消除煩躁不安、促進睡眠的作用。

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()