月子,小米粥,母乳,食物,水分

提問: 交流坐月子期間你都吃的什么 問題補充: 坐月子期間你都吃的什么 医师解答: 你好傳統藥膳進補,營養均衡為先 中國傳統:雞蛋、老母雞天天補,還有喝不完的小米粥…… 科學建議:有規律地進食,盡量做到營養均衡,少食多餐。 小米粥和雞蛋這兩樣食物,被老人們視為“標準月子餐”的必備品。經“母嬰之家”的金主任介紹,新鮮的小米粥是有營養的,完全可以作為月子餐的一個組成部分;雞蛋亦富含蛋白質,也是月子餐的組成部分之一。但每天喝小米粥配7~8個雞蛋不換口味,只會讓產婦倒胃口,過量攝入的蛋白質也無法為人體所吸收。 除了過于單一的月子餐為產婦帶來困擾之外,高脂肪、高熱量、高蛋白的月子餐也令新手媽媽們感到頭疼。傳統的“月子誤區”認為,成功地喂哺母乳主要靠雞湯、魚湯中的營養成分,其實不然,媽媽分泌乳汁根本上是依靠新生兒吸吮母親乳頭的刺激所產生的反射性反應。因此也可以說,媽媽的乳汁會隨著寶寶吸吮能力的增強而增加。如果新手媽媽在母乳喂養的初期就堅持直接喂養的方式來進行母乳喂哺的話,母乳喂養的成功幾率就大大增加了,光靠老母雞湯或油膩的魚湯來促進泌乳的做法是不科學的。此外,鑒于因分娩所導致胃腸肌張力及蠕動的減弱還需要一周左右的恢復期,因此,醫師產婦在產后一周之內不宜進食比較油膩的雞湯、魚湯等營養湯汁,只有適時、適量地攝入高營養湯汁,才能有效地刺激泌乳。 進食規則 少食多餐,充分吸收營養 吃完東西就臥床休息,避免消化不良及脹氣 有規律地吃三餐,以不減少用餐次數為基準 避免在晚餐后吃點心,點心最好一天一次 飲水建議 控制水分攝入,避免造成內臟下垂或發胖 以米酒代替水分攝入 補充足夠的水分,預防便秘 喝水果茶以補充水分 食物選擇 杜絕生冷食物,產后2周內盡量避免水果、蔬菜 控制鹽分攝入,避免導致發胖或內臟下垂 避免攝入醋、檸檬等酸性食物,以免導致肌肉無力或下垂松弛 產后2周內禁食魚類及肉類,減少身體負擔 以清淡、易消化、營養豐富的食物為主 以低熱量、高蛋白質的蔬菜作為基本食材,黃綠色蔬菜、豆類及堅果類都是不錯的選擇 控制高熱量的甜食及點心,以牛奶代替果汁,以水果代替點心 每天應吃200~250克肉禽魚蛋,還可多吃些海魚 烹飪要點 堅持中醫產后“熱補”原則,以麻油、老姜、米酒水做料理 以烹調簡單的菜式與食材為主,不增加育兒生活的負擔 營養點評 產后第1周多吃肝臟類食物助于排清惡露 產后第2周吃豬腰以促進新陳代謝及收縮骨盆、子宮 產后第3周開始吃麻油雞酒恢復體力 生化湯:對排清惡露很有效 當歸8錢、川芎3錢、桃仁14粒、炮姜5分、甘草5分,以水煎服。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()