吃茶,的人,水溶性,成分,溶性

提問: 如果茶葉被吃下去了,會有什么壞處嗎? 問題補充: 医师解答: 按照中國人的習慣還是喝茶的人多,吃茶葉的人比較少。不過茶葉可以用來做月餅或是點心,或是含在嘴里,驅除口腔里的異味。一位消費者也對記者說,聽說茶葉是可以吃的,但是喝茶很有味道,估計吃茶葉就沒什么味道了,既然是不好吃的東西也不會去吃它。 北京中醫藥大學的一位張教授說,茶葉的營養包括水溶性和脂溶性兩部分,后者不溶于水,不管飲用多少次,始終會殘留在茶葉中。因此,只有吃茶才能更好地吸收茶葉的營養。茶葉中的水溶性營養主要包括兒茶素、維生素C、氨基酸;脂溶性營養則主要有維生素E、胡蘿卜素、膳食纖維、礦物質、葉綠素。 在不溶于水的物質中,維生素E具有抗老化作用;兒茶素更是一種重要營養。兒茶素中含有的茶多酚,具有很強的消除氧自由基、抗衰老的作用。近年來的研究還證明,它不僅能消除色斑、減肥,還能降低膽固醇、血脂,殺死白血病細胞和預防流行性感冒。因此,提倡適當“吃茶”來彌補這一缺陷,即將茶葉制成超微細粉,添加在各種食品中,如含茶豆腐、含茶面條、含茶糕點、含茶糖果、含茶冰淇淋等。吃了這些含茶食品,則可獲得茶葉中所含的脂溶性維生素營養成分,更好地發揮茶葉的營養價值。 但是,吃茶葉也有不好的一方面,北京茶葉質檢站的張女士說,茶葉中會有農藥的殘留和重金屬含量,這些有害物質溶解到水里的成分比較少,但是如果吃下去,被人體吸收的成分就多了。所以,選擇吃茶葉的人們一定要謹慎。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()