指甲,疾病,的人,健康,指骨

提問: 怎么從指甲看自己是否有病? 問題補充: 医师解答: 指甲與疾病預測 對指甲的分析始于古代。希氏學派的醫生提倡指甲分析法,此法延用至今,但大多數人并不知道,小小的指甲上也能如實反映出人體的健康情況。 指甲背向上隆得很高,而指甲周圍往下彎,呈弧形。這種形狀的指甲可能表明有肺氣腫、肺結核、心血管疾病、潰瘍性結腸炎、肝硬化。 指甲基部新月狀處呈藍色,這說明可能有下列疾病之一:血液循環受到損害、心臟病、雷諾德綜合病癥--手指和腳趾動脈痙攣,這通常是極度寒冷所致,有時也與風濕性關節炎或自身免疫性疾病紅斑狼瘡有關。 指甲凹陷、扁平或呈勺狀。這與缺鐵性貧血、梅毒、甲狀腺疾病、風濕熱有關。 林賽指甲(又叫雙色指甲)。接近指甲尖那一半呈粉紅色或褐色,而接近護膜那一半呈白色。這種指甲可能是慢性腎衰的征兆。 指甲上有平行的深溝。這是營養不良或任何暫阻止指甲生長的嚴重疾病引起的,如麻疹、流行性肋腺炎、心臟病以及腕管綜合癥。 指甲下大部分皮膚呈白色,指尖部正常的粉紅色區域減少而呈帶狀。這種指甲可能表明有肝硬化。 指甲生產速度減慢,指甲增厚、變硬、呈黃色或黃綠色。其原因包括慢性呼吸系統、甲狀腺或淋巴腺疾病。 這種縱向血條紋表明毛細血管出血。血條紋很多可能是慢性高血壓、牛皮癬,對生命有潛在危險的亞急性細菌性心內膜炎的征兆。 牛皮癬患者大多數都有這種不規則深洼的指甲。 指甲的深洼很像用鐵錘錘打而成的黃銅制品,其原因是簇狀脫發--一種導致局部和全部脫發的自身免疫性疾病。 這兩種顏色的指甲,尤其是從指甲擴大至其周圍組織都是棕色或黑色的指甲,可能與惡性黑色素瘤有關。它們可能是一個大斑或一片小斑點。拇指和大腳趾上最可能出現種癥狀。 異常指甲與主病 正常人的指甲為手指第三指骨的一半,幅度不寬不窄,富有彈性,不易折斷,有一定的硬度,邊緣與肉平行,呈淡紅色,富有光澤,無斑點,無凹凸。 如果指甲小于第三指骨一半,多屬體質衰弱、消瘦,消化系統功能紊亂,但抗病力強。指甲較軟的人,精力差,易疲勞,喜睡眠,抗病能力差,常萎磨不振。指甲硬脆易斷的人,常有貧血,食欲不振。指甲上有白斑或云母樣,表示缺鈣硅等微量元素,并有寄生蟲,這種人易神經過敏,易煩躁,有習慣性便秘。 指甲根部的淡色弧形圈稱甲半月弧,俗稱健康圈。正常的健康圈面積約占指甲的?-1/5,無陰影。健康圈的寬窄、大小因人、因種族而異。通常男性健康圈約3毫米,女性略小,食指、中指、無名指寬窄依次遞減,小指多無。老人較窄,營養不良者常消失。健康圈的變化最能提示機體營養狀況,是人體營養狀況的提示燈。

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()