功能,血液,是指,手足,心血管

提問: 上火有哪些危害? 問題補充: 都是什么原因導致的?補氣過甚會上火嗎? 医师解答: 關于“上火” 在日常生活中,人們常常會出現一些不舒服的感覺,如:口干、口苦、口臭、起口瘡、牙痛、多夢、胃酸、肚脹、便秘、手足心發燒、痔瘡等,兒童還會流口水、扁桃體腫大、盜汗、尿床等。它究竟是什么原因引起的呢? 從中醫角度講,有“實火”、“虛火”之分。 “實火”是指,身體基礎是有檔次的,只是由于外界環境及飲食不當引起的陰陽平衡失調導致“陽亢”,引起功能障礙。 “虛火”是指,本身是陰虛體質、陰陽失衡,導致表面現象“陽亢”,實際上是本身陰虛造成的相對“陽亢”,通常陰虛體質表現為“虛火”,所以同時有氣血虛的表現,如:面色蒼白、手足冰涼、頭痛失眠、多夢、便秘等。 現代醫學認為,“上火”的原因是微循環不足,細胞所需的氧氣和養料不能及時供給,同時代謝產物(如乳酸、尿素等)又不能及時清除,引起一系列功能障礙。造成微循環不足、血流緩慢的原因:一是本身基礎素質差,加之不正常的生活方式(如過多食用甜食、過度飲水、出汗多等),導致體液失衡、血液變稠,循環緩慢,醫學上稱之為低滲脫水。二是本身氣血虛弱,心血管系統功能不好,導致循環不良。 治療的誤區: 第一是用瀉藥,一味用瀉藥的結果是導致大便稀,加重脫水,是以減少血容量為代價,使心跳加快,雖然心跳加快后,能使循環短時間加快,一定程度上能糾正一些缺氧狀態,“上火”癥狀相對緩解,這種以損害身體素質為代價,惡性循環的治法是極不可取的,一段時間后會帶來下一輪更嚴重的功能障礙(“上火”)。再一種是“上火”后出現口干,人們就反復喝白開水,醫學上稱之為無張力液體,這樣做的結果是反復喝水,反復多尿,而多尿會丟掉鈉離子,反復加重低滲脫水。 正確的處理辦法: 對于體質正常的人群,應當適當服些淡鹽水,稀釋血液,恢復血液水電解質平衡,營造一個正常的血液內環境。 對于氣血虛弱者引起的“虛火”,應該首先調養氣血,提高身體素質,待氣血好轉后,心血管系統功能得到改善,陰陽平衡自然會調節,達到根治的目的。 http://kanle.51.net/mysite/shanhuo.php
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()