功能,柴胡,血液,正常,精血

提問: 肝虛是怎么回事? 問題補充: 中醫有提到肝虛,肝虛怎么辦? 医师解答: 肝,陰中之陽臟,魂之處,血之藏,筋之主,其為風木之臟,主疏泄而藏血。疏泄指肝對于全身的氣機、血液、水道、津液等方面具有疏通、暢達、宣泄的功能和特性。以保持肝本身功能和其他臟腑功能活動的重要條件。肝藏血,指肝具貯藏血液,調節血量的生理功能,即“肝主血海”也。二者是相輔相成、相互影響的,肝疏泄正常、氣機調暢、血運暢達、藏血才能保障;反之也只有肝的藏血功能正常,肝血充足,肝木得養,其疏泄始能正常發揮,故前人有“肝體陰而用陽”之說。肝之藏血,其體為陰,是疏泄功能的物質基礎,也是肝本身乃至其他臟腑功能活動正常進行的物質基礎。朱丹溪有云:陽常有余,陰常不足,氣常有余,血常不足。何況陽主動,陰主靜,人體常居陽動狀態之中,精血、陰氣最易耗散。故此示人保護陰精,強調養陰在養生、治療上的重要性。具體對肝臟而言,肝常行疏泄功能,居陽動狀態,肝體精血則易耗散而常虛。 “血液運行上下全賴乎肝,肝陰虛證則不能滋養血脈”。陰血是構成人體生命活動的重要物質,在生理狀態下,又是互相影響,互為因果。肝陰虛證,營陰虧損,血脈不充,以致血液運行不暢而瘀滯。又因瘀血阻滯,妨礙陰精的化生,可加重瘀血,導致血液粘度增高,血流緩慢,微循環障礙而出現微觀血瘀證。 調理方法多以養肝為主, “逍遙散”:為疏肝理脾常用方劑,方中仍以柴胡為君,順其條達之性以疏肝解郁,當歸、杭芍、白術、云苓以養血柔肝健脾。 “柴胡疏肝散”:以疏肝理氣、和血止痛見長,亦在柴胡、香附等疏肝理氣藥中佐以杭芍養血柔肝,以免耗傷肝體。吐血多為火勝所致,明代繆希壅在《先醒齋醫學方筆記·吐血》中明確提出治吐血三要法:“宜補肝不宜伐肝,經云:‘五臟者,藏精氣而不瀉’者也,肝為將軍之官,主藏血,吐血者,肝失其職也,養肝則肝氣平,而血有所歸,伐之則肝虛不能藏血,血愈不止矣”。 “一貫煎”: 本方乃于滋養肝腎藥中,少加疏肝利氣之川楝子組成,以使肝體得養,氣機條達。參考文獻:http://zhidao.baidu.com/question/13589038.html?md=3
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()