杏仁,白果,清肺,冰糖,百合

提問: 吃什么東西可以祛痰? 問題補充: 我老是有痰,每天要吐很多次,我也吃過枇杷露等藥物,也經常吃木二,但是還是有痰,我應該多吃什么東西呢? 医师解答: 清熱消氣治喘 鮮柚皮百合湯 材料 :鮮柚皮4瓣,白糖100克。藥物:百合300克。 功效:柚能消氣清熱,肺燥痰多者適合。食柚肉,治慢性咳嗽痰多,氣喘等癥,用柚皮見效快。 做法:柚皮去外層皮,切塊,加清水8碗、糖、百合共煎2至3小時,收好待用。 說明:此方作家庭保健之用,平均將鮮柚配百合煎存好,如暑熱秋燥有家人熱咳、喘咳、氣逆均可用,一日一次,一次大半碗能愈。 ------------------------- 清肺潤燥止咳 雪耳杏仁白果羹 材料:雪耳60克,南杏仁30克,白果30克,馬蹄30克,馬蹄粉30克,冰糖適量。 功效:清肺潤燥,斂肺止咳。肺癆或肺燥,癥見咳喘痰少,痰中帶血,或干咳無痰,氣短乏力,納呆形瘦,舌紅少苔,脈細而數等。對于肺結核、肺不張、肺氣腫、慢性支氣管炎、支氣管擴張等屬于肺陰虛見有上癥者,可用本湯治之。 做法:(1)馬蹄粉、冰糖用水濕化,馬蹄洗凈,切成小粒。    (2)雪耳、南杏仁、白果用水浸泡3小時,洗凈,一齊放入鍋內,加清水適量,武火煮沸后,文火煲3小時,依次放入馬蹄粒、馬蹄粉及冰糖,調味供用。 說明:本湯治癥是因肺陰不足,虛火上炎所致。治宜清肺潤燥為主,輔以斂肺止咳。湯中雪耳又名白木耳,含有蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀、鈉、維生素B、甘露糖、葡萄糖醛酸、葡萄糖等,既能滋陰潤肺,又能益胃生津,尚有祛痰作用。南杏仁含有蛋白質、脂肪油、油酸、亞油酸及微量苦杏仁甙等,既有滋潤肺燥,又能平喘止咳。白果又名銀杏,含有蛋白質、氨基酸、脂肪、胡蘿卜素、維生素B2、鈣、鐵等,功能益肺定喘、斂肺止咳,在鏈霉素、雷米封等抗結核菌藥物問世之前,白果(油浸)曾被用于治療肺結核。馬蹄養陰清肺、生津化痰。合而為羹,香甜滑爽,共奏清肺潤燥、斂肺止咳之效。本湯尚可潤腸通便,腸燥便秘者亦可飲用。 清熱止咳透疹 青紅蘿卜杏仁湯 材料:青紅蘿卜各250克。藥物:杏仁15克、蜜棗6粒。 功效:清熱解毒,潤腸通便,止咳透疹,下肺火胸膈熱、高熱毒熾,通便利尿。 做法:青紅蘿卜去皮切塊,加杏仁、水4-6碗,煲2小時湯成,飲食均合。 說明:紅蘿卜含大量維生素A。但患上黃疸,身、眼、手甲均呈黃色時,應忌食紅蘿卜,否則色素加深。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()