睡眠,精力,更多,就能,必不可少

提問: 科學安排學習時間和睡眠時間? 問題補充: 医师解答: 保質保量的睡眠,不僅是青少年生長發育的需要,而且還是智力發育的需要。但考學的壓力,迫使絕大多數的中小學生睡眠不足,尤其是畢業班學生成為了社會最困最累的群體。只要考學競爭存在,學生就得爭相壓縮睡眠時間,來爭取更多的學習時間。睡眠讓人體恢復精力和體力,以保障白天的社會功能。睡眠中,腦神經細胞會進行自主休整。腦神經細胞會對白天獲取的知識(即記憶)進行分類、組合,相當于加強了對這些知識的記憶;腦神經細胞按自己的方式在睡眠中進行信息(已記憶的知識)的整合和新突觸聯系的建立,也就是思維。所以,睡眠,是提高記憶和思維能力必不可少的。但是題海訓練是必不可少的。因為在學習和做作業中,做題目不僅僅能鞏固所學知識點的記憶,更能促使所學知識點間的聯系,即提高思維能力。思維有過程,其結果也就能形成記憶。在關鍵的升學考試時,再次遇到相同或類似的問題或考題時,就能快速、準確無誤的解答。所以,應試教育下,孩子只能增加學習時間。如何分配學習時間和睡眠時間?睡眠醫學發現:只要提高睡眠質量,即使睡眠時間縮減,人體也能恢復好精力和體力。睡商(sleep quotient),是美國睡眠醫學用于參考睡眠質量的。睡商,是指睡眠所恢復的精力、體力與睡眠時間的比值。提高睡商,意味著較少的睡眠恢復更多的精力和體力。睡眠醫學研究發現:匹熱迷能讓人體用較少的睡眠恢復更多的精力和體力;匹熱迷能提高睡商,操作很方便,只需把匹熱迷能發生裝置擺放在床下;自我能明顯地感受到作用。當然,合適的睡眠用具、合理的睡眠姿勢、科學的睡眠習慣以及理想的睡眠環境,也是人們已熟悉的提高睡商的途徑。時間對每個人都是公平的,而考學競爭是殘酷的。每位中小學生都想在中高考的競爭中贏出,這就需要學生自己勤奮的學習和家長的鼎力支持。睡眠醫學中提高睡商的方法,能讓家長科學安排孩子的睡眠時間,爭取比別人有更多的學習時間,并保證精神狀態,在關鍵的中高考競爭中脫穎而出。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()