蜂蜜,白木耳,食物,腹部,芝麻

提問: 如何治療老年性便秘 問題補充: 七十多歲的人了,每三四天靠吃大量三黃片解一次大便,大便正常,做過腸鏡是慢性結腸淡.有胃炎等病,看有什么好方治療? 医师解答: 老人便秘的飲食調理:便秘者要養成定時起居的習慣,不要輕易改變生活規律。無論有無便意,均應養成每天早餐后定時排便的習慣,最好是晨起喝杯溫開水或淡鹽水以促進腸蠕動。久坐、長期臥床和少動者容易便秘,故應鼓勵老年人適當做如下的健身運動。  ①按摩腹部:平臥放松,按順時針方向按摩腹部,每次20~30分鐘。  ②收腹鼓腹運動:平臥時深吸氣將腹部鼓起,呼氣時縮腹,反復做10分鐘左右。  ③提肛運動:平臥或坐位時進行收縮肛門運動。上述運動可單獨或同時進行,只要堅持不懈,便秘是可以治愈的。  食用富含纖維的食物、多脂食物和多糖食物均有利于排便。多飲水也是通便不可缺少的。而食量過少、過食辛辣食物、暴飲暴食后節食、飲食不規律和經常進快餐速食者均易患便秘。精神因素和時間緊張,以及環境改變等常可影響正常排便,因此,要注意消除緊張因素,排便時要放松。排便姿勢以蹲位較佳,因蹲位可加大腹壓有利于排便。肛門栓劑或口服通便藥均不治本,只能酌情使用。頑固性便秘者須在醫生指導下治療。食療:米湯蜜蛋花:取熱米湯一碗,蜂蜜20毫升,雞蛋1個。先將雞蛋打入碗中,加入蜂蜜后將雞蛋攪勻成蛋漿,然后沖入熱米湯,再將碗蓋上15分鐘即成,每日清晨煮早飯時沖服1次。木耳鵪鶉蛋:取白木耳50克,鵪鶉蛋5個,冰糖30克。先將白木耳浸泡12小時后,加入冰糖,鵪鶉蛋去皮,共燉煮至料熟,每晨空腹時食用1次。芝麻粥:取黑芝麻10克,粳米250克,蜂蜜適量。先將芝麻仁放熱鍋內炒熟,再將粳米加入水煮到八成熟時,放入芝麻仁蜂蜜,拌勻后繼續煮至成粥。每日2次,作早晚餐食用。百合粥:取百合250克,蜂蜜適量。將百合加適量清水煮成糊狀后,加入蜂蜜拌勻,然后食用,每日1次。 紅薯粥:取紅薯150克,白米適量。將紅薯洗凈去皮,切成小塊狀后,與白米加水共同煮成粥。每日2次,作早或晚餐食用。 蜂蜜飲:取蜂蜜適量,用開水沖服,可常飲用。紅薯蜜糖飲:取紅薯200克,大棗30克,先將紅薯洗凈,削去外皮,并切碎,和大棗一起入鍋,加水500毫升左右,用旺火熬煎至200毫升時,再將蜂蜜加入和勻,用文火煎10分鐘,冷后即可服用。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()