也是,是有,孔子,上有,鼎盛

提問: 中醫為什么對“三”這個數字特別感興趣! 問題補充: 中醫為什么對“三”這個數字特別感興趣!如:三因、三焦、精氣神三寶、三陰經、三陽經、溫開三寶、寸關尺三關、上中下三品等。難道這是巧合嗎? 医师解答: 我覺得三的含義,主要是從易經上演化過來,在易經上有陰陽之后,認為不足以說明陰陽的變化,出現八卦,而八卦是用三個陰陽的變化去表示,三生萬物,在孔子解釋是天地人,三才出現,但是是從人的角度,但是其本質的,我覺得應該是開闔樞,三者出現,因為陰陽的變化,從根本上不是人主宰的,而是有開,有關和有樞,就好像門,用現在的話說就是有發展有鼎盛,有消亡,三個過程,這個是事物發展的整個過程,陰陽的運動也是這樣,所以三的含義應該是開闔樞,這個是本質的意義。也是衡量萬物過程的最好分法
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()