脂蛋白,高密度,冠心病,固醇,血脂

提問: (大內科)請教 問題補充: 請問老師:我老爸查血,高密度脂蛋白檢驗結果是1.01,比正常值低一些,是什么原因造成的,需要治療嗎?需要注意什么嗎?謝謝! 医师解答: 高密度脂蛋白 的正常值為 1.14一1.91 mmol/L ;老人的高密度脂蛋白檢驗結果是1.01,比正常值稍低。高密度脂蛋白是血液中密度最高,顆粒最小的一種脂蛋白,具有清除體內多余血垢,清潔血管作用。所以,高密度脂蛋白是血脂中的 “好”膽固醇。 被認為是一種抗高脂血癥、抗冠心病和動脈粥樣硬化的保護因子。所以,高密度脂蛋白降低與膽固醇升高一樣,是高脂血癥的一種表現,也是冠心病與腦血管病的易患因素。其他引起高密度脂蛋白降原因:可見于糖尿病,腎臟疾病,肝臟疾病,冠心病,動脈粥樣硬化,急性感染等。治療與注意:目前主張主要通過以改善生活方式的方法,調節高密度脂蛋白:1、減輕體重:臨床試驗證實,減輕體重不僅能降低血脂,還能明顯升高高密度脂蛋白;2、適量運動:運動有升高血漿高密度脂蛋白水平的效應。3、戒煙:吸煙者比不吸煙者HDL-C濃度減低。4、控制飲食:是防治高血脂的最有效方法,宜食低脂食品,減少甜食或碳水化合物的攝入等。5、對于生活方式改善后,高密度脂蛋白仍不升高的患者,可進行藥物治療。現有的調脂藥物都有升高HDL-C的作用,但尚無單獨升高HDL-C的藥物。血脂康:為中藥制劑 ,主要成份為天然普伐他丁,副作用較少,0.6 日 2次 早、晚餐后服。或服用脂必妥片(云南紅曲)一次 3 片,一日 2 次,早晚飯后服用療效快、不良反應少,價格便宜。6、檢查血糖、肝功等,排除其他引起高密度脂蛋白降原因。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()