本草,金橘,生津,柚子,功能

提問: 咳嗽怎么辦? 問題補充: 我老公從頭年10月底他父親去世后,到現在一直咳嗽,吃了上千元的藥也不見好,白天好點,就是晚上嚴重,一咳嗽起來就得2.3十分鐘,那位朋友能幫幫我?在這里先謝謝了.2008-03-09 16:48 拍個片子醫生說有點支氣管炎. i`m一夜孤行老師 我該怎么辦? 医师解答: 1.柚子 性味甘、寒。含柚皮甙、枳屬甙、新橙皮甙、胡蘿卜素、維生素C、B1、B2、煙酸、鈣、磷、鐵、糖類和揮發油等。功能下氣,快膈,化痰,止咳,益肺。不過由于柚子性寒,所以也不能過量食用。吃2到3塊即適可而止。 2.金橘 性味甘酸、平溫、無毒。入肺、胃經。甘甜潤肺,開胃健食,止渴生津。桔子都有此功效,不過最有益身體的是水果攤上售的小金橘,完全應該把它納入自己的日常水果單中。 3.蜜棗 性味甘、平。能夠益氣生津,潤肺。平時煲湯或者煮糖水的時候可以放入幾粒蜜棗。 4.蜂蜜 性味甘、平,入脾、肺、大腸經。功能補中,潤燥,解毒。常用于治療肺燥咳嗽。《藥品化義》記載“如怯弱咳嗽不止,精血枯槁,肺焦葉舉,致成肺燥之癥,寒熱均非,諸藥鮮效,用老蜜日服兩許,約月,未有不應者,是燥者潤之之義也”。 其實估計很多人都知道蜂蜜是一種百利而無一害的絕佳食品。每天清晨起床的時候倒1到2調羹,用溫水沖開,空腹飲用,長此以往不僅能潤肺,而且可以解毒養顏。 5.白蘿卜 《日華子本草》說它“能消痰止咳,治肺痿吐血”。《四聲本草》認為它“亦主肺嗽吐血”。《隨息居飲食譜》則記載它有“治咳嗽失音,咽喉諸痛”的功能。性味辛甘、涼,入肺、胃經。含葡萄糖、蔗糖、果糖、維生素C、萊菔甙等。 江浙滬一帶民間有“冬天蘿卜賽人參”之說法,就是這個道理。平時可以煲小排蘿卜湯喝。 6.蓮藕 入肺、心、脾經。熟蓮藕性味甘、溫、無毒。食用熟的蓮藕可以補心生血,健胃開脾,滋養強壯,蓮藕湯利小便,清熱潤肺。平時可以用豬瘦肉或者豬骨頭和蓮藕再加入適量綠豆一起煲湯喝。參考資料:http://popul.jqcq.com/know/2007-09/190682381.html

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()