尿路感染,尿道炎,膀胱炎,全身,尿路

提問: 我想請問下尿路感染是如何引起的? 問題補充: 請問尿路感染是如何引起的,我平時在個人衛生飲食上應該注意些什么呢?其實我平時很注意個人衛生的.我從去年年底開始覺得自己身體不適,經查是尿路感染....當時把我嚇了一跳!吃了藥一天之后就好了,可是時間沒有過多久的時間又發作了?真的是很難受呀!以前從來沒有過這樣的體驗?我好苦惱呀! 医师解答: 尿路感染 疾病概述 尿路感染是微生物(主要是細菌)所致的尿路炎癥。尿路感染的發病率相當高,多見于女性,尤其是妊娠期婦女。尿路感染分為上尿路感染和下尿路感染,上尿路感染指的是腎盂腎炎,下尿路感染包括尿道炎和膀胱炎。腎盂腎炎又分為急性腎盂腎炎和慢性腎盂腎炎。急性腎盂腎炎診療及時者療效較好。治療主要用抗炎藥物,也可用中草藥配合治療。慢性腎盂腎炎則治療效果欠佳,多反復發作。膀胱炎及尿道炎治療效果較好 臨床表現 膀胱炎、尿道炎:起病急,有尿路激惹征(尿頻、尿急、尿痛),膀胱區疼痛或不適,少數人可有腰痛。全身感染癥狀不明顯。膿尿、血尿、細菌尿。 急性腎盂腎炎:起病急,常有尿道刺激征,全身癥狀明顯,常有畏寒、發熱、頭痛、惡心、嘔吐。腰痛,腎區叩擊痛。膿尿、血尿、細菌尿。 慢性腎盂腎炎 :急性發作時的表現可與急性腎盂腎炎一樣,但通常要輕得多,甚至無發熱、全身不適、頭痛等全身表現,尿頻、尿急、尿痛等癥狀也不明顯;可有水腫、高血壓癥狀。病情遷延可發生腎功能損害。 治療原則 一般治療主要是讓病人臥床休息,多飲水,勤排尿、補充足夠的熱量和維生素。對癥支持治療,針對病原體的治療,維持水電解質平衡。中西醫結合治療。 輔助檢查 尿細菌學檢查 尿常規檢查 血常規檢查 腎功能檢查 醫生建議 尿路感染多見于育齡期女性,注意外陰的清潔衛生很重要。尿路感染多有一定的誘因,故應仔細檢查患者有無尿路結石,腎或輸尿管有無畸形等情況。除藥物治療外,多喝水,保持每天尿量在2000ml以上,這樣起到尿路沖洗的作用,對于尿路感染的治療也很重要。另外,目前淋球菌性尿道炎也很常見,如有者,應先按淋病治療。應用中醫中藥治療尿路感染已積累了大量的臨床經驗,可以應用如清熱解毒的板蘭根、地丁、敗醬草、車前草等,此外,還應注意加強營養,增強體質。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()