云南,本草,生境,煎服,散沙

提問: 黑古藤 問題補充: 黑古藤是治療什么的呢?怎么吃呢?有毒嗎? 医师解答: 【別名】鐵骨頭,鐵散沙,黑龍骨,飛仙藤,青香藤,達風藤,奶漿藤,青蛇膽,青色丹,山楊柳,大筋線,小青蛇,小黑牛,牛尾蕨,滇杠柳,西南杠柳。 【基原】為蘿摩科植物西南杠柳Periploca forrestii Schlechter的根或全株 【生境分布】生于山野疏林中。分布廣西,云南,貴州,西藏等地。 【采集炮制】秋科采集。洗凈切片,曬干備用。 【性味歸經】《昆明民間常用草藥》苦、涼、有小毒。 【功能主治】活血通經,祛風濕。治跌打損傷,風濕痹疼,口腔炎,咽喉炎,乳腺炎,月經不調等。 【古今驗方】單味煎服治風濕痛,跌打損傷 黑骨藤6~9克,水煎服。 【中毒及防治】黑骨頭超量或誤服大量則引起中毒,輕則惡心,嘔吐,暈厥。嚴重時出現心律失常,甚則危及生命。救治:及時洗胃,導寫,輸液,給氧,給鎮靜劑等 【宜忌】《毒藥本草》忌與酸冷、豆類同服。 《云南中草藥》:“肝炎,消化道潰瘍患者忌服。一日不超過三錢,服過量出現抽搐,甚至死亡
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()