食物,三餐,碳水化合物,食糜,膳食

提問: 病房里為什么要一日三餐? 問題補充: 医师解答: 大多數人習慣一日三餐,但為什么要一日三餐呢?這主要與胃的排空速度有關,而胃的排空速度又因食物內容不同而不同。研究發現,在進食5分鐘后,胃開始進行機械性消化,即開始有節奏地蠕動,將食物磨碎與胃液充分混合成為食糜。食糜向十二指腸推送的過程為胃的排空,排空速度因食物種類不同而不同。流質一般10分鐘從胃內排空,固體食物中的碳水化合物從胃內排空需要2-3小時,蛋白質從胃內排空需要4-5小時,脂肪 從胃內排空最慢,需要7-8小時。所以當食用了高脂食物如油炸食品及肉類食品后就不易饑餓,如果只食用了淀粉類食品,那么不到下一餐時就會感到饑餓。為了維持正常的生理功能,人們每天必須從膳食中獲得一定數量的各種營養素如蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、無機鹽及纖維素等、營養學家提倡多種食物混合在一起吃,這樣既能保證營養素的全面供給,又可使食物在胃內排空的時間維持在4-5小時。我國的膳食一般為混合膳食,所以一日三餐最為適宜。但同時要注意,三餐之間盡量不要吃零食。零食不但會增加胃腸負擔,而且會延長胃的排空時間,影響下一餐的食欲。在日常生活中,有些人因為忙碌或生活習慣一日兩餐 ,這樣非常不利于健康。人體所需要能量的根本來源是食物,要保證我們有充沛的體力和精力投入學習和工作,每一餐都非常重要,要吃飽、吃好。于是我們可以說:要想身體好,三餐不能少。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()