肌肉,酸痛,局部,荷重,血液

提問: 為什么運動后腿酸? 問題補充: 很久不鍛煉,稍微運動一下,第二天開始胳膊腿都酸得抬不起來。這是為什么呢?如果運動產生乳酸,為什么第二天才開始感覺到?要多久才能消失呢?它是怎么消失的? 医师解答: 在一次運動量較大以后,或間隔時間較長未鍛煉,剛開始鍛煉之后,往往會出現肌肉酸痛。這種肌肉酸痛不是即刻發生在運動結束后,而是發生在運動結束后1-2天,因此稱為延遲性疼痛。運動后肌肉延遲性酸痛的原因——是運動時肌肉活動量大引起局部肌纖維及結締組織的細微損傷,以及部分肌纖的痙攣所致。由于這種肌肉纖維細微損傷及痙攣是局部的,因而就整塊肌肉而言,仍能完成運動功能,但存在酸痛感。酸痛后,經過肌肉內局部細微損傷的修復,肌肉組織變得較前強壯,以后同樣負荷將不再發生損傷。肌肉延遲性酸痛處理—— 1.對酸痛的局部肌肉進行熱敷,促進血液循環及代謝過程,有助于損傷組織的修復及痙攣的緩解;2.對酸痛局部進行靜力牽張練習,保持伸展狀態2分鐘,然后休息1分鐘,重復進行,每天做幾次這種伸展練習有助緩解痙攣;3.對酸痛局部進行按摩,使肌肉放松,促進肌肉血液循環,有助損傷修復及痙攣緩解;4.口服維生素C有促進結締組織中膠元合成的作用有助加速受損組織的修復和緩解酸痛。肌肉延遲性酸痛預防—— 1.根據不同體質、不同健康狀況科學地安排鍛煉負荷2.鍛煉時,盡量避免長時間集中練習身體某一部位,以免局部肌肉負擔過重;3.準備活動中,注意對即將練習時負荷重的局部肌肉動得更充分;4.整理運動除進行一般性放松練習外,還應重視進行肌肉的伸展牽拉練習,這有助于預防局部肌纖維痙攣。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()