的是,胸椎,肩胛,是在,背部

提問: 中醫一個很神秘的問題! 問題補充: 前幾天,我的同事的右眼上眼臉長了一個眼癤子,看樣子很是痛苦!去醫院大夫開了一些消炎藥,紅霉素、沙星之類的眼藥。效果不明顯,紅腫不見消退,她對門的一個中醫先生在她的背部用一種帶有棱角的粗針,扎了幾下(具體的操作方法沒有看清楚),奇怪不!第二天她的眼癤子好了!感覺好奇怪,在這里尋求明白的專家解釋一下。 謝謝了。2008-03-09 01:08 提高懸賞5分 医师解答: 這個是中醫的三棱針挑刺外治療法,你同事長的應該就是西醫所說的"麥粒腫",民間所說的偷針眼,而中醫先生選擇的是挑刺法,選的部位是在肩胛間區,他挑的是疾病反映出來的反應點,多為隆起的如栗狀之丘疹或呈卵圓形,散在分布的,不高出皮膚.如肩胛區沒找到,則可在背部1-12胸椎至腋后范圍內尋找而得.如都沒,則他取的就是足太陽膀胱經的膏肓穴位,其位在背上部,當第4與第5胸椎棘突之間凹陷部外側3寸處.你同事是右眼病,那么醫生所選擇的將多是在右背部的反應點哦~呵呵,其實加上耳尖挑刺放血,好的將更快!確實不用吃西藥什么的,這也是算真正的中醫特色!
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()