呼吸,手掌,肺活量,丹田,肺部

提問: 哪些運動可以鍛煉肺活量? 問題補充: 医师解答: 最主要有游泳!但不是什么時候都適合游泳!以下是非常容易做到的!擴胸運動 雙臂伸直,手掌向下,向前平舉,保持手掌向下,緩慢而有力地分別向兩側做展胸動作,然后從兩側收回到身體兩側。雙臂上舉時吸氣,雙臂收回時呼氣,開始練習時,可反復做50次.逐漸增加到100次。 伸展運動 雙臂伸直向前上方舉,緩慢而有力地向頭后方伸展.上體也可輕微地向后彎,盡量讓肩關節達到最大活動幅度,使肩關節有明顯的“后震”感,隨后雙臂收回到身體兩側。雙臂上舉時吸氣,雙臂收回時呼氣,反復做30~50次。 深呼吸 雙臂自然伸展,手掌向外向上,引導手臂向外上方緩慢展開,此時深吸氣。手掌轉向前,手臂向前弧形落下.然后身體盡量向前下方屈曲,此時盡量呼氣。反復做50次。注意:開始練習時,可能由于不習慣,呼氣和吸氣的時間都很短.而且往往會有弊悶感,慢慢練習就會延長了,筆者經過一段時間的練習后,每次吸氣和呼氣過程能持續15~18秒。 慢跑 慢跑是鍛煉肺部功能的有效簡便方法。每次慢跑300~500米.跑步時注意做到呼吸自然,千萬不要憋氣。 腹式呼吸鍛煉 做完前面四法后,可在室外選一干燥,最好有花香的地方.練習腹式呼吸,雨天可在室內進行,但要打開窗戶。具體方法是:全身放松,取自然坐式,意守下丹田,緩慢深呼吸。吸氣時.意想大自然的清新之氣,進入下丹田,小腹部自然地緩緩鼓起:呼氣時,腹部盡量往內縮,氣要緩緩地往外呼。呼吸時要求做到:輕、細、深、長,沒有聲音。練習‘‘逆呼吸“有利于擴展肺部的下葉組織,以維持良好的肺活量。每次練習不少于15分鐘.經過一段時間練習后,最好能保持在每次練習持續30分鐘左右。 以上五法,簡單易行,每日早晚各練習一次。如能持之以恒,對呼吸系統的功能改善,增強肺活量有明顯的幫助,有興趣的朋友不妨試試看
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()