的人,你的,知母,作用,目的

提問: 關于“鹽”的問題 問題補充: 各位中醫們好,我一直有一個疑惑:中醫講用鹽入腎,當腎不好的時候吃中藥可以加一些鹽以提高藥效。而中老年朋友則要少吃鹽。但是得高血壓糖尿病的人一般都認為“肝平上揚”或者肝腎都不太好。那么對于這樣的人是應該少吃鹽吃清淡一些呢,還是多吃鹽以補腎?謝謝大家。 医师解答: “鹽入腎”,這是中醫理論的認為!那么,治病用鹽就要按照中醫的一套理論來診斷用鹽。鹽在中醫認為有“軟堅趨下”的作用,你的“鹽入腎,當腎不好的時候吃中藥可以加一些鹽以提高藥效”其實并非如此。中醫用鹽,只不過是用于加工炮制中藥飲片,目的就是讓藥物更好的發揮療效和改變藥物的部分治療作用。如鹽黃柏,鹽知母。并非把鹽直接放入中藥中去的。其實患高血壓糖尿病的人,正是由于平時口味過重,攝入的鹽分過多,才增大了患病的幾率!中醫的“鹽入腎”,實質上就是用鹽把一些藥物引入腎中,以便更好的起到治療效果。中醫真正用鹽治病的藥物不是稱為“鹽”,而是叫做“咸秋石”的藥物,是用食鹽與泉水煎熬制而成的,功效則是滋陰退熱,清心降火,用來治療骨蒸勞熱,咽痛,口瘡等癥狀的。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()