石膏,骨膜,足趾,手指,要用

提問: 骨折在家養護 問題補充: 已經做過手術,有兩個星期,在家休養,應該注意哪些問題,我在這先謝謝了 医师解答: 骨折石膏固定后的注意事項 ⑴ 上石膏后要用枕頭墊高手或腳:因骨折出血,手或腳會發生腫脹,引起血脈不和,墊高傷肢有利退腫。⑵ 最初幾天內要經常注意手指或腳趾的情況:若有傷肢劇痛并發現手指或足趾紫冷、變得動作不靈活時不管白 天晚上必須立即來醫院看急診,千萬勿延遲時間否則會引起嚴重后果,路途遙遠者不能及時趕到醫院時可用溫水浸軟石膏后一層層撕去石膏布。⑶ 露出石膏外的手指或組織均要時刻鍛煉活動。⑷ 上石膏后,如覺得某點有固定的疼痛,應來醫院檢查避免局部皮膚受石膏壓壞而潰爛。⑸ 剛上好的石膏是潮濕的,3天后才干燥,不可碰撞或折彎以免斷裂。⑹ 上石膏后要注意個人衛生保持清潔,冬天手指或足趾要用棉花包住,免生凍瘡,夏天需防蟲蚤和外物掉入石膏內。⑺ 發現石膏松動(骨折后最初2-4星期左右)必須來醫院檢查。⑻ 切勿無故自行拆除石膏。 骨折病人多吃肉骨頭,不但不能促進骨折早期愈合,反而使骨折痊愈的速度變得更慢,進而推遲骨折的愈合。  其原因是受損傷后骨的再生,主要依靠骨膜、骨髓的作用。而骨膜、骨髓只有在增加骨膠原的條件下,才能更好地發揮作用。而肉骨頭湯的成分主要是鈣和磷,骨折后如果攝入大量的鈣和磷,就會使骨質內無機質成分增高,導致骨質內有機質與無機質比例失調,阻礙骨折的早期愈合。所以,骨折病人早期先不要采用肉骨頭湯進行補鈣,要多食用一些能轉化為有機質骨膠原的食品。
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()