膀胱,尿液,膀胱炎,水量,原因

提問: 總是想拉尿 問題補充: 總是想拉尿,檢查不是尿路感染.(按尿路感染治療也沒用).不知道還要檢查什么.哪位當醫生的幫我出出主意.謝謝了. 医师解答: 中醫將尿頻列為“腎虛”的癥狀之一。當人的體質下降時是容易出現尿頻現象.體質下降出現尿頻問題是出在膀胱張力上。膀胱是由平滑肌組成的空腔容器,它的作用是儲存尿液,它本身有很好的伸縮性。當尿液達到一定量,其產生的壓力超過膀胱的耐受程度時,人就有了尿意,需要排尿。當身體素質下降時,體內的雄激素水平下降,膀胱平滑肌的肌纖維張力也出現了下降,使得膀胱的伸縮性降低。當尿液積到的量并不比過去多時它所產生的壓力已經和以前相同,這就有了排尿的需求,出現尿頻。如果尿頻出現時,每次排尿的量并不多(尿路感染除外),就是上述原因引起的。如果出現尿頻而且尿量也很多,就要警惕糖尿病、早期尿毒癥等情況的可能了,此時,就應該到醫院作進一步的檢查。一般引起尿頻的原因較多,大概有以下幾種:1、尿量增加:在生理情況下,如大量飲水,由于進水量增加,尿量也會增多,排尿次數亦增多,便出現尿頻。在病理情況下,如部分糖尿病、尿崩癥患者飲水多,尿量多,排尿次數也多。2、炎癥刺激:急性膀胱炎、結核性膀胱炎、尿道炎、腎盂腎炎、外陰炎等都可出現尿頻。在炎癥刺激下,可能尿頻、尿急、尿痛同時出現,被稱為尿路刺激征。3、非炎癥刺激:如尿路結石、異物等。4、膀胱容量減少:如膀胱占位性病變、妊娠期增大的子宮壓迫、結核性膀胱攣縮或較大的膀胱結石等。5、精神神經性尿頻。需要到醫院進一步詳細檢查明確原因,針對性進行有效的治療。其他原因:1.尿道及季節因素:如尿頻但每次尿量不多,尿時無痛苦表情,也無其他癥狀,首先要考慮局部因素,如尿道口發炎,包皮過長,或蟯蟲刺激陰部等。此外,季節因素,冬季多尿是正常現象。2.飲食性多尿:如尿頻同時每次尿量多,而無其他表現時,首先要注意是否喝水太多,尤其是喜歡喝茶的人多發生。3.神經性尿頻:膀胱逼尿肌發育不良,神經不健全,可發生白天點滴性多尿,可達20~30次,但是夜間排尿正常,有反復發作趨勢,尿化驗檢查正常,此病是非由炎癥引起。4.泌尿道炎癥:如尿頻、尿急、尿痛或伴發熱,應考慮有泌尿系感染,如膀胱炎、腎盂腎炎等,尿檢.查顯微鏡下可查到膿細胞或大量白細胞,嚴重時伴有全身感染中毒癥狀,需抗菌素治療。5.特殊疾病:如尿頻伴尿量多,同時有口渴多飲、多么、消瘦的情況,應注意檢查尿液,如尿內含糖則應考慮糖尿病,如尿內無糖而比重低則應想到尿崩癥。尿頻應針對病因進行治療,如果炎癥引起,以抗感染為主,因蟯蟲所致給予驅蟲。單純飲水量過多適當控制進水量等。除此之外,要注意局部清潔衛生,勤洗澡換衣。參考資料:http://zhidao.baidu.com/question/2035597.html
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()