甲苯,污染源,氧化碳,甲醛,材料

提問: 居室污染原因 問題補充: 同上 医师解答: 1、室內裝飾材料及家具的污染是目前造成室內空氣的主要方面,油漆、膠合板、刨花板、泡沫填料、內墻涂料、塑料貼面等材料均含有甲醛、苯、甲苯、氯仿等有機揮發物,以上物質對人體有害。選擇環保型材料減少揮發物質,設計中少用此類材料.. 2、建筑物自身的污染,此類污染正在逐步檢出,一種是建筑施工中加入了化學物質產生氨類揮發物。另一種是由石材、地磚、瓷磚中的放射物質形成的氡,對人體的危害極大.. 3、室內大氣的嚴重污染和生態環境的破壞,使人們的生存條件十分惡劣,加劇了室內空氣的污染,在空氣凈化方面建議使用家用空氣凈化器,設計中考慮其擺放位置.. 4、在房間中劣質防水材料的釋放物質是一個主要的污染,其中所含有大量的苯、甲苯、二甲苯、三氯苯酚是主要的致中毒物質,可在短時間內導致中毒性暈迷,甚至休克.. 5、保溫材料中主要的有害物質為苯類揮發性氣體,在一定溫度(28度以上)會出現含苯類物質揮發現象,導致人頭暈、惡心等中毒癥狀.. 6、燃燒生成物造成的室內空氣污染,做飯與吸煙是室內燃燒的主要污染,廚房中的油煙和香煙中的煙霧成分極其復雜,目前已經分析出的3800多中物質,它們在空氣中以氣態、氣溶膠態存在。其中氣態物質占90%,之間許多物質具有致癌性.. 7、室內空氣中的氣態污染源(也即有毒氣相物)包括一氧化碳、二氧化碳、甲醛及有機揮發物。氣態污染源主要來自建筑材料(甲醛)、復印機(臭氧)、香煙煙霧(尼古丁)、清潔劑(甲酚)、溶劑(甲苯)和燃燒產物(硫氧化碳、鉛)等,部分會附著在顆粒物上被消除掉,大部分會被吸入口肺部。醫學證實這些氣態污染源是造成肺炎、支氣管炎、慢性疾病的主要原因.. 8、人體自身的新陳代謝及各種生活廢棄物的揮發成分也是造成室內空氣污染的一個原因。人在室內活動,除人體本身通過呼吸道、皮膚、汗腺可排出大量污染物外,其它日常生活,如化妝、滅蟲等也會造成空氣污染,因此房間內人數過多時,會使人頭昏,甚至發生過敏性反映。另外人或寵物在室內活動,會增加室內溫度,促使細菌、病毒等微生物大量繁殖.. 9、噪音對腦力活動影響極大,一方面分散兒童在學習活動時的注意力,另一方面,長時間接觸噪音可造成心理緊張,影響身心健康。房間的正常噪音應控制在50分貝以下.. 10、不同的顏色會對人的心理、生理造成不同的影響,比如,紅色令人興奮;藍色令人安靜;紫色令人憂郁;黑色令人堅定。但是,如果色彩運用不當,就會適得其反,例如,在老年人的房間里,不宜使用過于鮮艷或者沉悶的顏色,適合使用中性的明亮干凈的顏色;兒童的房間,則適用一些色彩明快、鮮艷的顏色..
創作者介紹

lihuaex

lihuaex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()